Ссылки

Новость часа

Джонсон назвал решения стран Европы и США самой масштабной высылкой "российских сотрудников разведки" 


Глава МИД Великобритании Борис Джонсон на фоне объявления рядом стран мер по высылке российских дипломатов в связи с"делом Скрипаля", заявил, что никогда раньше не происходило столь массового выдворения "российских сотрудников разведки".

"Объявленный сегодня чрезвычайный международный ответ со стороны наших союзников останется в истории как самая масштабная коллективная высылка российских сотрудников разведки; и это поможет защитить нашу коллективную безопасность", – говорится в сообщении, опубликованном на странице главы МИД Великобритании в твиттере.

"Сегодня президент Дональд Трамп распорядился о выдворении десятков разведчиков из США и закрытии российского консульства в Сиэтле из-за его близости к нашим подводным базам и Boeing", – сообщили в Белом доме 26 марта.

"Сегодняшние действия делают США более безопасными, сокращая возможности России шпионить и проводить операции, которые угрожают национальной безопасности Америки", – добавили в Белом доме.

Точную цифру российских дипломатов, которые будут высланы, не называют. По информации ряда СМИ, речь идет о 60 человек.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта и сейчас находятся в реанимации. Тяжелое отравление получил также британский полицейский.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад.

В ответ Россия заявила о высылке 23 британских дипломатов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG