Ссылки

logo-print
Новость часа

Россия высылает 23 британских дипломатов и закрывает Британский совет


Россия высылает 23 британских дипломатов, они должны покинуть территорию страны в течение недели.

Кроме того, будет закрыто представительство Британского совета в России. "В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федерации прекращается его деятельность", – говорится на сайте российского МИДа.

Также отозвано согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщил посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, который в субботу утром был вызван в МИД России. Речь идет об ответных мерах Москвы на высылку 23 дипломатов из Лондона в связи с делом об отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Российские дипломаты покинут Лондон 20 марта.

В министерстве иностранных дел Великобритании заявили в ответ, что у них нет разногласий с народом России. "Мы продолжаем считать, что полный разрыв диалога между странами противоречит нашим национальным интересам. Но российское государство обязано отвечать за свои действия и придерживаться международных обязательств", – говорится в сообщении ведомства.

Британский совет – общественная организация, которая под патронажем британского МИДа занимается пропагандой британской культуры и образования, – выразил разочарование. "По нашему мнению, когда политические и дипломатические отношения стран осложняются, именно культурные связи и образовательные возможности оказываются жизненно важны для поддержания диалога", — говорится в заявлении на сайте организации.

Закрытый в субботу Британский совет действовал только в Москве. Отделения организации в Петербурге и Екатеринбурге были закрыты в январе 2008 года, в разгар дипломатического скандала между двумя странами, связанного с убийством в Лондоне Александра Литвиненко и последующим отказом России выдать Андрея Лугового (ныне депутата Госдумы), которого британское следствие считает исполнителем убийства.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад.

США, Франция и Германия поддержали позицию Великобритании по делу Скрипаля.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта и сейчас находятся в реанимации. Кроме того, тяжелое отравление получил британский полицейский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG