Ссылки

Новость часа

Борис Джонсон: Путин "чрезвычайно вероятно" отдал приказ использовать химоружие в Солсбери


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать нервно-паралитическое вещество на территории Соединенного Королевства, "чрезвычайно вероятно" отдал лично президент России Владимир Путин.

"Мы ничего не имеем против России. Произошедшее не должно привести к русофобии. Это раздор с Путиным и Кремлем, и мы думаем, что, чрезвычайно вероятно, это был его приказ – использовать нервно-паралитическое вещество на территории Великобритании, европейского государства, впервые со времен Второй мировой войны", – заявил Джонсон.

Error rendering VK.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова Джонсона – "непростительное нарушение дипломатического этикета".

"Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории. Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ничем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия", – сказал он.

Ранее утром схожими заявлениями на ту же тему с Джонсоном и министром обороны Великобритании обменялся глава МИД РФ Сергей Лавров. Тот также ссылался на нарушение дипломатического протокола и "недостаток образования" у британских чиновников.

Скрипаль и его дочь были найдены в парке в Солсбери без сознания 4 марта. За день до этого Юлия Скрипаль прилетела в Великобританию к отцу. На следующей день они пообедали в итальянском ресторане в центре Солсбери и пошли прогуляться по городу.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Скрипаля осудили в России по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских агентов, разоблаченных в США.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

"Мы знаем, что Россия ранее производила "Новичок" и до сих пор способна это делать", – сказала тогда Мэй.

На трех фронтах. СМИ Британии и России вторую неделю ведут войну о деле Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожил свои запасы химического оружия, что должен был сделать еще двадцать лет назад.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал выслать из России британских дипломатов. Но сколько будет выслано, и когда это произойдет, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG