Ссылки

Новость часа

Российские дипломаты покинут Лондон 20 марта


Дипломаты, которые были высланы по решению Лондона после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, покинут Британию 20 марта. Об этом сообщил посол России в Лондоне Александр Яковенко.

"Вместе с членами семей речь идет примерно о восьми десятках человек", – добавил он.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

"Мы знаем, что Россия ранее производила "Новичок" и до сих пор способна это делать", – сказала тогда Мэй.

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал выслать из России британских дипломатов. Но сколько будет выслано и когда это произойдет, пока неизвестно.

4 марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль, обвиненный в России в госизмене и работе на британскую разведку MI-6, и его дочь Юлия. Оба были найдены на скамейке возле торгового комплекса. Вместе с ними пострадал также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия. Все трое остаются в больнице, Скрипаль и его дочь – в коме.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG