Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США, Франция, Германия и Британия заявили о единой позиции по делу Скрипаля


Великобритания, США, Германия и Франция назвали отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля первым применением нервно-паралитического вещества со времен Второй мировой войны.

В совместном заявлении лидеров четырех стран отмечается, что Москва ответственна за произошедшее, а инцидент назван нападением на суверенитет Великобритании. В заявлении также сказано, что Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила о высылке из Британии российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Лидеры Британии, США, Германии и Франции призвали Москву предоставить Организации по запрещению химического оружия информацию о веществе "Новичок", которое, как утверждается, было использовано при нападении на Сергея Скрипаля.

К этому заявлению присоединился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На пресс-конференции в четверг он заявил, что Альянс согласен с выводами Великобритании по делу Скрипаля.

"Мы знаем, что это вещество производилось в России, поэтому доверяем тем оценкам, которые сделаны в Великобритании. У нас нет оснований сомневаться", – подчеркнул он.

Столтенберг добавил, что все члены НАТО согласны, что отравление бывшего российского разведчика было "явным нарушением международных норм и соглашений". Он напомнил, что отравление произошло "на фоне дерзкого поведения России в последние годы" – "незаконной аннексии Крыма", военного присутствие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

****

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Эту меру поддержали в Администрации президента США. О разработке подобных санкций также объявил президент Франции.

4 марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль, обвиненный в России в госизмене и работе на британскую разведку MI-6, и его дочь Юлия. Оба были найдены на скамейке возле торгового комплекса. Вместе с ними пострадал также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия. Все трое остаются в больнице, Скрипаль и его дочь – в коме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG