Ссылки

Новость часа

Великобритания заблокировала российский проект заявления Совбеза ООН по делу отравления Скрипаля


Цитаты из Конан Дойля и Путина. Перепалка постпредов РФ и Великобритании в ООН из-за Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Цитаты из Конан Дойля и Путина. Перепалка представителей РФ и Великобритании в ООН по поводу Скрипаля

Подготовленный Россией проект заявления Совета безопасности ООН по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля заблокирован Великобританией, заявили в постпредстве России при ООН.

Пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский сообщил, что проект был заблокирован "в грубой форме под политизированными предлогами". Британская делегация, добавили представители российской дипмиссии, внесла "поправки, искажающие смысл документа".

14 марта Совет Безопасности ООН провел срочное заседание по вопросу о нападении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. 4 марта они были обнаружены в британском городе Солсбери с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Срочного созыва Совета безопасности потребовала Великобритания.

Представитель Великобритании при ООН Джонатан Аллен отметил, что Россия не объявила о программе разработки нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, как утверждается, были отравлены Скрипаль и его дочь. Тем самым Москва нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, считает Аллен. По его словам, производство вещества является сложным процессом, что позволяет говорить о причастности государства к производству "Новичка".

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила в Парламенте, что 23 российских дипломата в течение недели будут высланы из страны в ответ на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Этих дипломатов она определила как работающих под прикрытием российских разведчиков, и эти меры, по ее словам, должны значительно ослабить "ячейку" в Великобритании.

"Никакого внятного объяснения по поводу отравления Скрипаля российскими властями так и не было предоставлено", – подчеркнула Мэй. – Вместо этого они ответили с сарказмом".

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG