Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Реально ли провезти яд "Новичок" в чемодане. Версии


Насколько реально провезти отравляющее вещество "Новичок" в чемодане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Отравляющее вещество могли заложить в чемодан Юлии Скрипаль – такова версия британских спецслужб, озвученная Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники.

Разбирались – насколько вероятен такой сценарий.

"Новичком" могла быть пропитана одежда или косметика, замаскированная под подарок для отца. Юлия Скрипаль якобы провезла его в Великобританию в своем чемодане. И уже дома, в Солсбери, бывший полковник ГРУ распечатал ядовитую посылку. Такова, по данным издания Telegraph, версия британских спецслужб.

"Это вещество настолько токсично, что необходимы крайне малые дозы – всего несколько граммов. Это делает его транспортировку очень простой: такой препарат можно просто положить в чемодан и провезти через любые границы без каких-либо проблем. Дозировка настолько мала, что это вещество очень легко спрятать", – считает Оливье Лепик, эксперт по химическому оружию Парижского фонда стратегических исследований.

"Даже если бы там несколько миллиграмм было, то все равно все пассажиры этого самолета бы пострадали, поэтому в активном состоянии это вещество вообще перевозить невозможно, его можно, конечно, компоненты провозить по-отдельности", – говорит Игорь Никулин, член комиссии по биологическому оружию ООН (1998-2003).

Антитеррористический отдел полиции и Служба безопасности Великобритании почти две недели искали предполагаемых отравителей Скрипалей. Но теперь стратегия меняется. По основной версии, убийцам даже не пришлось въезжать в Великобританию. Бинарное отравляющее вещество – состоящее из двух безвредных компонентов – могло быть синтезировано автоматически.

"Сейчас такуже усовершенствовали это оружие, что человек сам не участвует: он просто ставит эти патроны в наган или револьвер, затем нажимаешь на триггер, и там автоматически соединяется, идет реакция несколько секунд, и после этого можно использовать как спрей, как угодно", – рассказал доктор химических наук Вил Мирзаянов.

Полиция Уилтшира сообщила, что в потенциальный контакт с отравляющим веществом могли вступить более 130 человек. Власти наблюдают за их состоянием – каждый день обзванивают и справляются о самочувствии. В больницы Солсбери после инцидента обратились почти полсотни человек. Однако подтвержден лишь один случай отравления – у полицейского, который осматривал дом Скрипалей.

"Думаю, что надо было каждого человека индивидуально обследовать, все-таки первый признак того, что человек поражен – это меоз, когда сужаются зрачки. Все остальное пока не работает, но даже если маленькая доза попала на вас, сужаются ваши зрачки. Нельзя никогда исключать, что пары попали на них, и последствия будут отложены", – уверен доктор химических наук Вил Мирзаянов.

Мирзаянов утверждает, что лично участвовал в тестировании "Новичка" в советской лаборатории. О секретной программе по созданию Россией химоружия нового поколения он в начале 90-х рассказал прессе, а затем после нескольких арестов и эмиграции в США опубликовал книгу с полными формулами "Новичка".

Ученый надеется, что отравление Скрипаля заставит Всемирную организацию по запрещению химоружия наконец-то включить "Новичок" в список запрещенных препаратов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG