Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Telegraph: яд, которым отравили Скрипаля, вероятно, был ввезен в чемодане его дочери


Британская газета Telegraph со ссылкой на источники в британских спецслужбах рассказала, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, было, вероятно, ввезено в Великобританию в чемодане его дочери Юлии. Она прилетела из России к отцу в Великобританию накануне отравления, 3 марта. По всей видимости, женщина не осознавала того, что яд был подложен ей в чемодан.

Следователи предполагают, что отравляющим веществом ещё в России был пропитан либо один из предметов одежды, либо косметики, либо подарки, которые Скрипаль и его дочь позже распаковали в доме в Солсбери. Один из источников издания полагает, что в квартиру Юлии в Москве могли проникнуть люди, которые подложили яд в её багаж.

Ранее британские спецслужбы полагали, что организаторы химической атаки проникли на территорию Великобритании с компонентами отравляющего вещества (прекурсорами) и изготовили смесь уже на месте. Эту же версию высказывал один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов, который в 90-е годы эмигрировал в США.

Полицейский Ник Бэйли, который также был отравлен нервно-паралитическим веществом, мог подвергнуться воздействию яда также в доме Скрипаля, а не в парке, где были обнаружены без сознания бывший разведчик и его дочь.

Daily Mail рассказывает также другую версию. Согласно ей, ядовитое вещество могло быть вброшено в дом Скрипаля через почтовую щель в его двери, через которую почтальон обычно доставляет письма и газеты.

Скрипаль и его дочь были найдены в парке в Солсбери без сознания 4 марта. За день до этого Юлия Скрипаль прилетела в Великобританию к отцу. На следующей день они пообедали в итальянском ресторане в центре Солсбери и пошли прогуляться по городу:

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Скрипаль был осужден в России по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских агентов, разоблаченных в США.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

"Мы знаем, что Россия ранее производила "Новичок" и до сих пор способна это делать", – сказала тогда Мэй.

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожил свои запасы химического оружия, что должен был сделать еще двадцать лет назад.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал выслать из России британских дипломатов. Но сколько будет выслано, и когда это произойдет, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG