Ссылки

logo-print
Новость часа

На трех фронтах. СМИ Британии и России вторую неделю ведут войну о деле Скрипаля


На трех фронтах. СМИ Британии и России вторую неделю ведут войну о деле Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Неделю назад британские СМИ спрашивали: кто такой Скрипаль, как его отравили, кто пострадал при схожих обстоятельствах? Сегодня, вслед за политиками, они уже открыто обвиняют России в произошедшем. Российские гостелеканалы в ответ заявляют: "Мы их, естественно, посылаем по известному адресу"

Вторая серия шпионского скандала с отравлением в Солсбери – это уже не захватывающий детектив о бывших разведчиках и мести Кремля. Изменился масштаб, больше похоже теперь на батальное полотно. Неделю назад всех интересовало: кто такой Сергей Скрипаль? Как именно его отравили? Сколько людей пострадали при похожих обстоятельствах? На этой неделе уже звучат открытые обвинения в адрес России.

  • "Если за Солсбери стоит не Россия, то кто же?" (BBC, Великобритания).
  • "Нас обвиняют в любой ахинее, требуют к ответу, пытаются унизить. Мы, естественно, посылаем по известному адресу" (1 канал, Россия).

Фронт №1: дипломатический

Британские СМИ активно цитируют премьер-министра. Тереза Мэй официально заявила, что к отравлению причастна Россия, и потребовала объяснений. Вместо этого получила встречные обвинения в хамстве и колониализме от российских дипломатов и СМИ. В медиа обеих стран вспыхнули споры: как отвечать на конфликт?

Дипломатическая реакция Британии даже жестче, чем в деле Литвиненко, обращают внимание СМИ в двух странах. Тогда выслали четверых дипломатов, теперь Лондон покинут уже 23 сотрудника российского посольства. Ну а кроме того – отменили визит Сергея Лаврова в Британию и поездку королевской семьи на Чемпионат мира по футболу в России.

Фронт №2: биологический

Еще один вопрос, волнующий СМИ, – вещество, с помощью которого отравили бывшего шпиона и его дочь. Это был нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный еще в СССР.

  • "Одни из наиболее смертельных нервно-паралитических агентов" (ITV News, Великобритания).
  • "Химическое оружие четвертого поколения" (The Guardian, Великобритания).

"Новичок" – старье, да еще и не наше", – отбивают все обвинения российские СМИ.

  • "Больше всего хранилищ было на территории современной Украины. Утечка могла случиться где угодно" (1 канал, Россия).
  • "Формула его уже опубликована и, по мнению экспертов, оно вполне могло быть синтезировано в Британии" (1 канал, Россия).

На 1 канале один и тот же журналист программы "Время" сперва рассказывает о производстве советского отравляющего агента, а уже на следующий день ставит под сомнение сам факт его существования.

  • "Всего 100 граммов, полстакана этого вещества, распыленного над любым мегаполисом, способны убить несколько миллионов человек" (1 канал, Россия).
  • "Отделить факты от выдумок с трудом могут даже специалисты. Некоторые из них даже сомневаются в существовании отравляющего вещества "новичок" (1 канал, Россия).

Фронт №3: информационный

Обсуждают в обеих странах и информационное противостояние. В Великобритании вновь заговорили о том, что компанию RT стоит лишить местной лицензии. Некоторые политики заявили – больше не будут появляться в эфире телеканала.

Россия обвинения в пропаганде отбрасывает. Провластные СМИ уверяют – не они, а британцы искажают информацию.

  • "Россия фактически узнает подробности дела из прессы" (RT, Россия).
  • "Все главные издания обвиняют нашу страну в отравлении" (1 канал, Россия).

Продолжение следует?

После недельной паузы к шпионскому скандалу подключились и союзники королевства. Лидеры США, Германии и Франции в совместном заявлении с Терезой Мэй расценили инцидент в Солсбери как атаку на суверенитет Великобритании и официально заявили, что за покушением "вероятнее всего стоит Россия".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG