Ссылки

Новость часа

Навальный предложил Трампу осудить свое отравление: "Крайне важно, чтобы президент США выступил против использования химоружия"


Российский оппозиционер Алексей Навальный, который после отравления находится на реабилитации в Германии, дал интервью телеканалу CBS News и журналу New Yorker.

Журналистка CBS News обратила внимание, что многие лидеры, в том числе Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, осудили отравление политика, однако Дональд Трамп этого не сделал.

"Да, я заметил это. Я думаю, что крайне важно, чтобы каждый, может быть, в первую очередь президент США, выступил против использования химического оружия в XXI веке", – сказал Навальный.

Комментируя отравление российского политика, Трамп заявил, что Вашингтон еще не получил доказательств того, что был использован именно "Новичок", однако не сомневается в выводах правительства Германии. "Я точно не знаю, что произошло. Это трагично, это ужасно, этого не должно было происходить", – заявил Трамп. Позже он избегал вопросов журналистов об отравлении Навального.

На президентских дебатах соперник Трампа Джо Байден раскритиковал его за то, что он не отреагировал на заявление немецких властей об отравлении Навального, и назвал молчание Трампа соучастием.

Журналу New Yorker Навальный подтвердил, что после лечения в Германии намерен вернуться в Россию. "Конечно, я вернусь. Если я этого не сделаю, это будет идеальным исходом для них. Они хотели бы, чтобы я стал просто еще одним политэмигрантом", – сказал он в интервью.

Оппозиционер уверен, что его отравили "Новичком", но не знает, как он попал к нему в организм.

"Так нагло убивать с помощью "Новичка" – это очень мощный сигнал. Загадочная смерть, особенно относительно молодого человека, пугает людей. Их план состоял в том, чтобы ни один судмедэксперт, даже самый добросовестный, не смог найти следов "Новичка", – сказал Навальный.

По его мнению, это "потрясающе эффективный метод запугивания: "Он разоблачал коррумпированных чиновников, он называл Путина вором. И все, что вы знаете о нем, – он мертв в 44 года. Может быть, его сердце не выдержало. Может быть, что-то еще".

Навальный рассказал изданию о своем нынешнем состоянии. "Я как маленький старичок. Я находился в интенсивной терапии 26 дней, поэтому я подумал, что вернусь к нормальному состоянию после еще 26. Прошло не так уж и много времени, но я замечаю странные вещи. Например, я потерял всякую гибкость. Я как Железный Дровосек из "Волшебника страны Оз", – заметил он.

Двадцатого августа по пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в полете. Самолет экстренно посадили в Омске, Навального отвезли в местную больницу, где он впал в кому. 22 августа политика доставили в Берлин. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального и обещают "зеркальный" ответ на санкции ЕС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG