Ссылки

Новость часа

Когда станет известно имя нового президента США и что будет если Трамп не признает выборы


Действующий президент США Дональд Трампа может не признать результаты выборов, если он проиграет.

"Посмотрим. Я не скажу, что да, [я признаю результаты]. Я не скажу, что нет", – заявил он в интервью.

Предсказать, кто выиграет на выборах в этом году, особенно сложно. Пандемия, наблюдатели на участках и голосование по почте – лишь некоторые факторы, которые могут повлиять на результаты голосования.

Чем могут закончиться выборы президента США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Как работает коллегия выборщиков

С одной стороны, сам процесс не будет слишком отличаться от обычного.

На выборах президента американцы не голосуют за кандидатов напрямую. Они отдают свои голоса коллегии выборщиков. Это группа избирателей, которую назначили политические партии и которые обещают эти же партии и поддержать, хотя и не обязаны. По всей стране выборщиков 538. В каждом штате – свое количество, которое зависит среди прочего от демографии. Самое большое количество выборщиков в Калифорнии – 55. Какой из кандидатов наберет наибольшее количество голосов в штате (демократ или республиканец), тот и заручится всеми 55 голосами. Так выборы работают во всех штатах, кроме Небраски и Мэна, где выборщики закреплены за каждым избирательным округом. Кандидат, набравший 270 голосов выборщиков из 538, и становится президентом США.

Если кандидаты наберут одинаковое количество голосов коллегии выборщиков или ни один из них не наберет 270, окончательное решение остается за членами Палаты представителей США. В последний раз страна была в этой ситуации в 1876 году.

То, сколько голосов от избирателей кандидаты получат напрямую, на выборах не играет никакой роли. В 2016-м, например, за Хиллари Клинтон проголосовали почти на три миллиона больше человек, чем за Дональда Трампа.

Как республиканцы "обеспечивают безопасность" голосования

Тем не менее для кандидатов важен каждый голос, а на этих выборах на решение избирателей может повлиять множество факторов.

Впервые с 1982 года республиканцы смогут проводить "операции по обеспечению безопасности голосования" на выборах. Так называют процедуру наблюдения за процессом выборов, когда партия направляет на участки своих сторонников.

Эту практику отменили после того, как на выборах губернатора Нью-Джерси в 1981 году наблюдателями от республиканцев работали вооруженные сотрудники правоохранительных органов не при исполнении. Избиратели, особенно представители расовых меньшинств, жаловались на запугивание, и "обеспечение безопасности" было запрещено судом.

В 2018 году этот запрет сняли, и Трамп в 2020-м пообещал вывести наблюдать за выборами "представителей правоохранительных органов, шерифов, прокуроров и генпрокуроров". Республиканская партия, правда, позже уточнила: они собирают группу из 50 тысяч наблюдателей-волонтеров, но это будут обычные граждане, соблюдающие все законы.

Тем не менее демократы боятся, что риторика Трампа и такая масштабная кампания может мобилизовать агрессивно настроенных сторонников республиканцев и снова привести к запугиванию избирателей.

Почему Трамп боится "почтового голосования"

Чтобы избежать большого скопления людей на участках во время пандемии коронавируса, американские власти дают большему чем обычно количеству американцев право проголосовать за президента по почте. Это не новая практика – в некоторых штатах и до пандемии всем зарегистрированным избирателям бюллетени приходили по почте автоматически. В других штатах любой избиратель может запросить разрешение проголосовать по почте. В третьих – голосовать по почте избирателям разрешается лишь в особых случаях.

Президент Трамп утверждает, что демократы с помощью голосования по почте сфальсифицируют результаты выборов. Эта система действительно не идеальна. Например, в Нью-Йорке около 100 тысяч избирателей получили конверты для голосования на выборах президента-2020 с типографическими ошибками, из-за которых их голос могли бы не засчитать. Власти Нью-Йорка пообещали исправить эту ситуацию.

Но несмотря даже на такие инциденты – а их не так много, – исследования не раз доказывали, что голосованием по почте невозможно сфальсифицировать выборы. Существуют процедуры для проверки подлинности бюллетеней и подписей избирателей. Пять штатов США, где многие или все избиратели голосовали по почте еще до пандемии COVID-19, заявляют, что признаков широко распространенного мошенничества во время удаленного голосования нет.

При этом если Трамп попытается оспорить результаты "почтового голосования", то пострадают в первую очередь голоса демократов: согласно опросам, сторонники Байдена более склонны голосовать по почте.

Когда станет известно имя нового президента

Обычно уже в ночь после выборов становится понятно, кто станет новым президентом США. Но из-за большого количества голосов, отправленных по почте (по некоторым оценкам, их будет до 35%), подсчет может занять дни и даже недели. В штатах, где Трамп и Байден покажут близкие результаты, возможен пересчет голосов – как было на выборах 2000 года во Флориде.

Тогда, несмотря на требование кандидата-демократа Альберта Гора пересчитать количество набранных голосов в этом спорном штате, его противник Джордж Буш обратился в Верховный суд США. Суд остановил пересчет и признал Буша президентом.

Все это означает, что подсчет голосов в этом году может затянуться на дни, а то и недели. При этом Трамп уже объявил в твиттере, что Америка должна знать результаты в ночь голосования – то есть он может объявить себя победителем, не дожидаясь окончательных подсчетов. А времени на то, чтобы разрешить споры, будет совсем немного – 14 декабря Коллегия выборщиков должна официально объявить свои подсчеты, а 20 января в полдень заканчивается первый (а возможно и последний) срок президентства Дональда Трампа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG