Ссылки

Новость часа

Навальный призывает ЕС ввести санкции против окружения Путина, которое "предпочитает жить на Западе"


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью ряду СМИ призвал Евросоюз ввести санкции в отношении людей из окружения российского президента Владимира Путина. Интервью в ночь на среду появилось в изданиях BBC, "Медиазона" и немецкой газете Bild.

Одной из главных тем интервью стали возможные санкции против России в связи с его отравлением. Оппозиционер призвал не называть возможный санкционный список его именем, как предлагали некоторые европейские политики. "Я не хочу никакого "списка Навального", не нужен никакой дурацкий "список Навального". Нужен список Путина, список тех людей, которые ограбили граждан России", – сказал Навальный "Медиазоне".

По мнению оппозиционера, санкции, которые введут в связи с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении химического оружия, неизбежны, но будут носить скорее "ритуальный" характер. Навальный призывает власти ЕС к персональным санкциям против людей из окружения Путина. Этот список, по его мнению, должен касаться приближенных российского президента, а не рядовых исполнителей.

"Зайди на YouTube, набери там "Алексей Навальный" и бери всех фигурантов наших расследований, их близких и родственников... в этот список должна попасть путинская элита в широком смысле этого слова. Те, кто сидят в Кремле, олигархи, все эти Шувалов, Усманов, Абрамович", цитирует политика BBC.

Навальный говорит, что "есть огромное количество путинских чиновников, которые украли миллион долларов и держат его в банке где-нибудь в Швейцарии или здесь, в Германии". По его словам, вот их и нужно в санкционные списки, и "эта штука будет работать".

В интервью Bild Навальный предложил распространить санкции и на таких людей, как дирижер Валерий Гергиев, который публично поддерживает Путина. "Если он так сильно любит режим и хочет, чтобы Россия не пошла по европейскому пути, тогда вы должны сказать ему: вы очень талантливый музыкант, но мы больше не позволим вам въехать в ЕС. Вы можете наслаждаться режимом Путина в России. Или Гергиев передумает и перестанет хотя бы публично поддерживать Путина. Таких людей в России очень много – очень талантливых и очень лицемерных. Вы очень талантливы и очень лицемерны. Они поддерживают Путина, им это выгодно, но они предпочитают жить на Западе", – сказал оппозиционер.

Алексей Навальный сейчас находится в Германии. Политика уже выписали из стационара клиники Charité в Берлине. Второго сентября в Германии заявили, что в организме Навального нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте предложил назвать именем Навального готовящийся режим санкций за нарушение прав человека. 25 сентября группа cенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика. Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG