Ссылки

Новость часа

"Работаю морской свинкой: выживших от химоружия не так много". Навальный дал двухчасовое интервью Дудю


Российский политик Алексей Навальный и его жена Юлия впервые после отравления оппозиционера появились на публике и дали большое интервью журналисту Юрию Дудю. Двухчасовое видео разговора опубликовано на канале "Вдудь".

В интервью Навальный рассказал о своем самочувствии. "[Мне] гораздо лучше, чем 20 августа. Ручки дрожат, если я буду пить воду из бутылки, это будет маленький аттракцион. Но мне реально гораздо лучше, я занимаюсь с физиотерапевтом. Сегодня он учил меня жонглировать, так что через какое-то время вы увидите, как я жонглирую, еду на одном колесе, достаю кролика из шляпы", – шутит Навальный.

Политик рассказал о своем отравлении: "Знаешь, я, потом когда анализировал, это, может, звучит странно, наиболее близкое описание – это дементоры в "Гарри Поттере". Роулинг пишет, что, [когда] дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь уходит. Вот абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение – типа, я сейчас умру", – говорит он.

Навальный также рассказал о лечении в Германии, встрече с Ангелой Меркель, планах по возвращению в Россию. По словам Навального, он не знает, сколько времени проведет в Германии, возможно, это займет два месяца.

На вопрос Дудя, что должно случиться, чтобы Навальный не вернулся в Россию, оппозиционер ответил: "Я исключаю такой вариант".

Сейчас Навальный передвигается самостоятельно. "Был реально неприятный период, когда я только начал вставать с кровати, мне подтаскивали к умывальнику стул, я садился на стул, чтобы умыться. Это занимало у меня три минуты. Потом я начал есть и довольно быстро начал восстанавливаться. Я работаю морской свинкой сейчас: выживших от боевого химического оружия не так много, и они просто следят, с какой скоростью я восстанавливаюсь и как помогать таким людям", – рассказал Алексей.

Это первое интервью Алексея Навального на русском языке после отравления и продолжительной комы. До этого политик дал интервью немецкому журналу Spiegel, в котором заявил, что к его отравлению причастен президент России Владимир Путин.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа. Пилот успел посадить самолет в Омске, после чего Навального увезли в местную больницу.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Алексей Навальный сейчас находится в Германии, он планирует оставаться в Берлине до окончания курса реабилитации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG