Ссылки

Новость часа

Cенаторы США предложили ввести санкции в связи с отравлением Навального


Группа cенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте сенатора-демократа Крисa Кунса (штат Делавэр), сообщает Голос Америки.

Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального.

Среди предложенных ограничительных мер – блокировка активов и запрет на выдачу виз в США. Имена и должности людей, в отношении которых могут ввести санкции, в документе не уточняются.

Законопроект обязывает Белый дом проверить, не нарушает ли отравление Навального закон США о контроле над химическим и биологическим оружием, а также требует составить отчет о финансах президента России Владимира Путина и членов его семьи. Госдепартаменту США поручается призвать Германию к отказу от строительства газопровода "Северный поток – 2".

Сам Навальный сейчас находится в Германии. Политика уже выписали из стационара клиники Charité в Берлине, куда его доставили из реанимации омской больницы. Ему стало плохо 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, после чего Навального увезли в местную больницу.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Глава МИД России Сергей Лавров ранее подчеркнул, что Россия не оставит без ответа новые санкции Запада в случае их введения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG