Ссылки

Новость часа

"Мне нужны публично эти результаты, чтобы положить конец этому вранью". Владимир Кара-Мурза – об иске к ФБР и своем отравлении


Правительство США хочет отложить обнародование более тысячи страниц документов, связанных с предполагаемым отравлением российского оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы – младшего. Об этом стало известно из материала Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Борьба за предоставление этих документов продолжается уже несколько лет: в нее оказались вовлечены высокопоставленные чиновники Белого дома, американской разведки и Конгресса. Из других документов, оказавшихся в распоряжении РСЕ/РС, следует, что ФБР активно расследовало версию об отравлении Кара-Мурзы и даже обсуждало этот вопрос с ФСБ.

Почему правительство США не хочет обнародовать документы об отравлении Владимира Кара-Мурзы – младшего
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

В феврале 2017 года российский оппозиционер Владимир-Кара-Мурза был срочно госпитализирован в Москве в крайне тяжелом состоянии с полиорганной недостаточностью и помещен в искусственную кому. Его жена отвезла образец крови на анализ в США, предполагая, что это было отравление. За два года до этого Кара-Мурзу уже увозили в больницу в тяжелом состоянии. Врачи тогда говорили об отравлении, но не могли понять его природу.

Кара-Мурза считает, что у него есть основания подозревать, что его пытались отравить. Он участвует в оппозиционных движениях со времен прихода Владимира Путина к власти 20 лет назад. Кара-Мурза участвовал в политических проектах Михаила Ходорковского, был другом и соратником убитого политика Бориса Немцова. Кроме того, у Кара-Мурзы есть связи среди американских политиков, и он использует их для лоббирования санкций в отношении российских властей.

Оправившись после повторной госпитализации, Кара-Мурза попытался получить результаты расследования ФБР о его предполагаемом отравлении, но тщетно. Политик обратился в суд. И вот спустя месяцы ему передали часть материалов, остальное Минюст США якобы не успевает передать до срока, установленного судом.

Журналисты РСЕ/РС изучили документы, связанные с расследованием ФБР, и пришли к выводу, что ведомство активно пыталось расследовать случай Кара-Мурзы. Для этого привлекалась крупнейшая в США лаборатория, специализирующаяся на оружии массового поражения. Кроме того, в расследовании участвовал директор ФБР Кристофер Рэй. Однако в документах, уже переданных ведомством, нет доказательств того, что Кара-Мурзу действительно отравили. Сам политик подозревает, что эта информация содержится в тех материалах, передачу которых Минюст США пытается отложить.

О ходе судебного дела и дальнейших шагах Владимир Кара-Мурза – младший рассказал в эфире программы "Вечер" на Настоящем Времени:

Владимир Кара-Мурза – об иске к ФБР и своем отравлении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

— Почему власти США, у которых была возможность выяснить, что с вами произошло в Москве, не хотят предоставить вам все материалы, как вы думаете?

— Очень странная история, которая тянется больше трех лет, если считать со второго отравления. После того как меня отравили второй раз в феврале 2017 года, моя жена передала образцы крови и других биоматериалов в Вашингтон в лабораторию ФБР, которая считается лучшей токсикологической лабораторией мира. Они провели какие-то анализы тогда еще, как теперь уже понятно из тех документов, которые оказались в распоряжении радиостанции Свобода, после чего отказались выдавать результаты – сначала мне, а потом членам Конгресса, которые обращались с соответствующими запросами, в том числе покойному сенатору Джону Маккейну. Отказались выдавать журналистам в рамках запросов по закону о свободе информации, то же радио Свобода их пыталось получить.

И не осталось никакого выбора, кроме как подать на Министерство юстиции США, а ФБР – это подразделение Министерства юстиции, в американский суд в Вашингтоне, что я сделал через американских адвокатов в феврале нынешнего года. Дело ведет Стивен Радемейкер – один из лучших адвокатов Вашингтона, который абсолютно бесплатно взялся за это дело.

— Суд решил, что вам их надо предоставить, но все равно не отдают. Вы понимаете, в чем смысл?

— Нет, не очень. Коллеги по оппозиции в Москве смеются, что первым российским политиком, который подал в суд на американское правительство, стал не Рогозин, Зюганов и Жириновский, а Кара-Мурза. Тем не менее пришлось дойти до этой крайней меры. И летом другая сторона – Министерство юстиции США – сообщила адвокатам, что они нашли около 400 страниц документов по моему делу, и суд установил крайний срок. Сначала предварительный – 15 сентября, к которому нужно выдать первую часть документов, и крайний срок для выдачи всех документов – это 15 октября. И вот буквально несколько дней назад юрисконсульт Министерства юстиции США сообщает моим адвокатам о том, что они намерены просить суд о продлении этого крайнего срока до 15 ноября в связи с тем, что они нашли еще 1100 страниц, непосредственно связанных с результатами лабораторных анализов. Я напомню, что мне и нужны были как раз лабораторные анализы.

— Вам интересно, какое вещество было у вас в организме?

— Мне это интересно с медицинской точки зрения, потому что понятно, что есть определенные последствия на всю оставшуюся жизнь после таких сильных отравлений, поэтому хотелось бы знать, что это, но еще более важная причина – это положить конец каждый раз этому вранью, которое начинается, когда травят очередного независимого журналиста, оппозиционного политика, борца с коррупцией.

Посмотрите даже на этот каталог абсолютно бредовых версий, которые были выдвинуты российскими властями, одна за другой сменяющие друг друга после отравления Алексея Навального. Каждый раз они делают вид, что это не то, что это есть на самом деле.

Значительная причина того, почему мне вообще нужны были публично эти результаты – это чтобы этому вранью навсегда положить конец, по крайней мере, положить конец тому, чтобы люди верили этому кремлевскому вранью. Как писал в своем запросе ФБР сенатор Джон Маккейн, когда он в свое время просил результаты этих анализов, он писал, что, возможно, публикация позволит хотя бы в какой-то небольшой степени защитить жизнь и здоровье и других российских оппозиционеров. Посмотрите, сколько случаев было уже с тех пор – с 2017 года.

— Дату сдвинули под американские выборы президента, как вы думаете?

— Это первое, о чем говорят американские журналисты. Все обратили внимание, что изначальная дата была до американских выборов, а вторая – после.

— То есть следующая администрация, какой бы она ни была, будет уже разбирать последствия того, что может быть известно из этих бумаг?

— Следующая администрация в любом случае только в конце января придет, когда будет инаугурация. Так или иначе, мы в любом случае не будем соглашаться с этим требованием. Буквально сегодня, 24 сентября, мои вашингтонские адвокаты подадут протест на этот запрос в Министерство юстиции с тем, что, если они хотят какой-то дополнительный срок в связи с тем, что они якобы нашли огромное количество документов только что, значит [срок будет] до конца октября, но ни одного дня позже, потому что все это выглядит по меньшей мере очень странно.

— Николай Патрушев некоторое время назад прилетал в США, у них были переговоры с сотрудниками ФБР, могли ли они быть по вашему поводу?

— Только не Патрушев, а в январе 2018 года был господин Бортников в Вашингтоне из Федеральной службы безопасности. Точно моя тема обсуждалась, это мы знаем уже даже из той первой порции документов – вот эти 240 страниц из полутора тысяч, которые уже у меня на руках. Там четко сказано, что в ходе этого визита в январе 2018 года и встречи между руководством ФБР и руководством ФСБ моя тема обсуждалась. Многие люди подозревали, теперь это известно точно по документам. И еще там есть такая любопытная вещь – упомянута Ливерморская национальная лаборатория в штате Калифорния. Это лаборатория, которая специализируется в том числе на химическом оружии. Но, опять же, никаких данных, как вы видели из сегодняшнего материала, никаких результатов лабораторных анализов пока нет. Это они обещают выдать только 15 ноября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG