Ссылки

Новость часа

"Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому". Навальный ответил на предположение Путина, что он сам себя отравил "Новичком"


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный прокомментировал в инстаграме слова президента России Владимира Путина, опубликованные во французской газете Le Monde, о том, что Навальный мог сам принять яд из группы "Новичок".

"Владимир Путин сообщил французскому коллеге: "Навальный мог сам проглотить этот яд". Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок". Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", – вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!"

Накануне французская газета Le Monde сообщила, ссылаясь на собственную информацию, что 14 сентября Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог отравить себя сам. Также Путин указал, что следы "Новичка" могут вести в Латвию, где живет один из создателей этого яда, утверждает издание. Макрон это предположение отверг.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения на транспортировку Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку. Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG