Ссылки

Новость часа

Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный "возмутитель спокойствия в интернете" и мог симулировать отравление


Президент России Владимир Путин 14 сентября имел разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Во время него президент Франции назвал отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального "преступным деянием" и подчеркнул, что отравляющее вещество "Новичок" не может использоваться частной организацией. Также он потребовал от Путина официальных объяснений того, что произошло, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

В ответ, по данным издания, Путин "пренебрежительно" высказывался о Навальном и назвал его "простым возмутителем спокойствия в интернете". Российский президент также сказал Макрону, что Навальный уже симулировал отравление, а помимо этого "совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), чтобы шантажировать чиновников и депутатов".

Также Путин заявил, что официальное расследование произошедшего с Навальным в России не ведется, потому что специалисты из России не могут получить результаты анализов из Германии и Франции. Также Путин указал, что следы "Новичка" могут вести в Латвию, где живет один из создателей этого яда, утверждает издание.

Макрон, как пишет Le Monde, отверг версию о "латвийском следе" и возможность того, что Навальный мог отравить себя сам.

На сайте российского президента по следам этой беседы говорится, что во время разговора с Макроном Путин "подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны" и сказал, что для выяснения реальных обстоятельств произошедшего немецкие специалисты должны передать в Россию биоматериалы и официальное заключение по результатам анализов Навального, а также наладить работу с российскими врачами.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения на транспортировку Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку. Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Издание Der Spiegel писало, что следы отравляющего вещества из группы "Новичок" были найдены в образцах кожи, крови и мочи Навального, а также на бутылке, которая была у него с собой.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 сентября заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG