Ссылки

Новость часа

Бутылка со следами "Новичка" находилась в гостиничном номере Навального – ФБК


Бутылку воды, на которой немецкие специалисты нашли следы яда из группы "Новичок", изъяли из гостиничного номера Алексея Навального в Томске.

Бутылка с "Новичком": новые подробности отравления Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В инстаграме политика опубликовано видео осмотра полицией номера в гостинице Xander, сделанное, как утверждается, 20 августа через час после известия об отравлении Навального.

В посте говорится, что после того, как политику стало плохо в самолете, его коллеги забрали из его номера все, что могло бы пригодиться в дальнейшем расследовании. Среди этих вещей были бутылки с водой – позже на одной из них обнаружили следы яда. Это позволяет понять, что политика отравили еще до вылета из Томска.

"Именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка". А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт", – говорится в посте.

Издание "Проект" уточняет, что в лобби отеля и у номера Навального есть камеры, записи с которых могли бы помочь понять, что произошло. Но силовики полностью изъяли сервера системы видеонаблюдения в отеле и саму технику, обеспечивающую доступ к ней. В связи с этим видеонаблюдение в отеле сейчас не ведется, рассказал изданию сотрудник гостиницы.

Четвертого сентября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что следы "Новичка" были обнаружены в том числе на горлышке бутылки, из которой пил Навальный. Ее сохранили близкие политика и впоследствии передали медикам в Берлине. Позже выводы о "Новичке" подтвердили эксперты из Франции и Швеции.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения о транспортировке Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

XS
SM
MD
LG