Ссылки

Новость часа

В ЕС создаваемый режим санкций предложили назвать именем Навального


Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте предложил назвать именем российского оппозиционного политика Алексея Навального готовящийся режим санкций за нарушение прав человека.

Боррель указал, что с момента работы на своем посту он продолжает работу над санкционным механизмом Евросоюза. По его словам, совет ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального.

"Я надеюсь, что то, что произошло с Навальным, станет катализатором для всех стран-членов ЕС, чтобы они перешли от слов к делу и одобрили этот санкционный режим. По аналогии с тем, что американцы называют "актом Магнитского", мы можем ввести свой "санкционный режим Навального". Это станет хорошей возможностью подвести итоги того, что уже случилось, и сделать так, чтобы имя Навального ассоциировалось с усилиями по привлечению к ответственности тех, кто нарушает права", – подчеркнул Жозеп Боррель.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот принял решение посадить самолет в Омске, где политика сразу доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи №1. Врачи не давали разрешения на вывоз Навального самолетом, который специально прилетел за ним и ждал в аэропорту Омска.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. В понедельник еще две независимые лаборатории из Франции и Швеции подтвердили выводы специалистов из лаборатории Бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

В немецкой клинике Charité 14 сентября сообщили, что состояние Навального улучшается и он отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

"Акт Магнитского" был принят в США в 2012 году. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в российском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и позволял арестовывать их активы. Сейчас под действием этого акта в США находятся генпрокурор РФ Юрий Чайка и его сын Артем, а также еще 60 бывших и нынешних чиновников, судей и сотрудников ФСИН. Схожие "списки Магнитского" действуют и в других странах. В декабре 2019 года Боррель говорил, что Евросоюз создаст санкционный механизм в сфере прав человека, аналогичный "акту Магнитского" в США.

XS
SM
MD
LG