Ссылки

Новость часа

Немецкая клиника сообщила, что Навальный уже может вставать с кровати


Состояние российского оппозиционного политика Алексея Навального улучшается, сообщили в немецкой клинике Charité, где он проходит лечение с 22 августа.

"Пациент успешно отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Он все лучше передвигается и может ненадолго покидать больничную койку", –​ говорится в сообщении.

В клинике отметили, что информация о состоянии разглашена с разрешения политика и его супруги.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов сообщил, что ведомство 14 сентября передало в компетентные органы юстиции ФРГ дополнительный запрос с просьбой о предоставлении дополнительных "объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального".

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу, однако два дня семье не разрешали его вывезти на лечение в Берлин. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Спустя две недели его вывели из состояния комы. Сообщается, что политик "пришел в себя, он снова может говорить и, вероятно, может вспомнить события", предшествовавшие отравлению.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

В понедельник еще две независимые лаборатории из Франции и Швеции подтвердили выводы специалистов из лаборатории Бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

XS
SM
MD
LG