Ссылки

Новость часа

"Отравление многих людей разозлило". Глава штаба Навального в Томске – о том, как партия власти в ее городе проиграла "Умному голосованию"


В Томске, по предварительным данным, правящая партия "Единая Россия" по итогам прошедших 13 сентября местных выборов получает в гордуме Томска лишь 10 мандатов из 37 и лишается партийного большинства. При этом список "Единой России" набирает лишь чуть более 24% голосов, а одномандатники от партии власти выигрывают лишь в восьми округах. В прежнем созыве у фракции "ЕР" было 30 депутатов, а в этом выборы в своем округе проиграл даже глава фракции в предыдущем созыве.

Также известно, что в городском собрании Томска получили места представители штаба политика Алексея Навального – глава местного штаба Ксения Фадеева и ее заместитель Андрей Фатеев. Фадеева в интервью Настоящему Времени объяснила, что считает это заслугой "Умного голосования", кампания которого была успешно проведена в городе.

Как "Единая Россия" в Томске проиграла "Умному голосованию". Рассказывает Ксения Фадеева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

"У нас в Томске нет традиции фальсификации. Но власть пыталась включать административный ресурс. То есть нам в руки даже попали списки сотрудников крупных городских предприятий: водоканала, горсетей, РТС и бюджетников с конкретными планами, то есть кто сколько должен привлечь на выборы, – рассказала Фадеева. – Но у них ничего не получилось. Явка была очень маленькая, около 17%. И, собственно говоря, пришли на выборы именно наши избиратели. Поэтому все удалось".

"Фальсификаций никогда не было. Но мы не расслаблялись. Мы вместе с движением "Голос" подготовили много наблюдателей, которые закрыли наши участки: они сидели там вплоть до подсчета голосов, до того как они получили заверенные копии итоговых протоколов, – подчеркнула координатор штаба Навального. – Поэтому даже если кто-то и хотел что-то сделать – у них бы ничего не получилось".

"Конечно, мы довольны результатами: мы лишили единороссов большинства в думе. Их было в этой думе из 37 человек 30, теперь их осталось 10, – заметила Фадеева. – Это значит, что все, у них больше нет большинства. "Умное голосование" прекрасно сработало. В каждом из 27 округов мы поддерживали оппозиционного кандидата, наиболее сильного, с нашей точки зрения. И 19 таких человек, включая нас, прошли в думу и стали депутатами".

Прошедшие в Томске выборы, по ее словам, разбивают теорию о том, что оппозицию поддерживают только жители Москвы и Петербурга, так называемый креативный класс.

Зачем Навальный придумал "Умное голосование" и как оно работает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

"Прекрасно разбился миф о том, что оппозицию поддерживал только так называемый креативный класс в Москве, Санкт-Петербурге. Нет, Томск – это не столичный город. Здесь голосуют за оппозицию, причем не только за системную, но и за представителей штаба. Я и мой коллега тоже прошли в городскую думу. И мы шли, абсолютно ассоциируясь со штабом Навального, у нас это было написано в агитации, мы снялись в ролике Алексея Навального про Томск. И все нас воспринимали как команду Навального. Так что люди готовы голосовать за оппозицию".

На вопрос о том, повлияло ли на результаты голосования отравление Навального, которое, по всей видимости, произошло в Томске, Фадеева сказала, что повлияло, но лишь частично.

"Отравление многих людей, безусловно, разозлило. Когда мы стояли в агитации, люди подходили к нам, фотографировались, потому что понимали, что мы связаны с Алексеем. Спрашивали, как у него здоровье и все ли будет хорошо. Конечно, это сыграло роль, – говорит Фадеева. – Но я знаю точно, что очень сильно повлиял ролик-расследование: много томичей его посмотрело. И в "Умном голосовании" гораздо больше людей зарегистрировалось, томичей, именно после выхода ролика. Но ролик тоже вызвал такой интерес в том числе из-за отравления".

Фадеева говорит, что представители "Единой России" пока публично не высказывают свое мнение о поражении на выборах. Но уже очевидно, что проводить свою политику на уровне города им будет гораздо сложнее.

"Нет реакции единороссов, публично они ничего не говорят. Я думаю, они немножко в шоке. Очевидно, что они нас не воспринимали всерьез, не воспринимали всерьез "Умное голосование". Ну вот и сейчас они за это расплачиваются, – замечает она. – Еще какое-то время будет работать действующий созыв думы, а мы соберемся новым составом примерно через месяц. Безусловно, мы сейчас будем о чем-то договариваться с другими оппозиционными кандидатами, строить коалиции. И я думаю, в "Единой России" будут пытаться вбивать клинья между оппозиционными депутатами, а мы будем стараться этому противостоять. Сейчас у них нет большинства в думе. И это, конечно, для них сейчас будет гигантской проблемой".

"Особенно, когда уже всем точно понятно, что "Умное голосование" работает, что оно классно работает. А меньше чем через год выборы в Госдуму, и, конечно, для Путина и "Единой России" это очень плохие новости", – подчеркивает Фадеева.

XS
SM
MD
LG