Ссылки

Новость часа

ЦИК подвел предварительные итоги выборов губернаторов в 18 субъектах России, второго тура не будет


Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги выборов губернатора в 18 регионах. Согласно этим данным, ни в одном из субъектов, где прошли выборы губернатора, второго тура не будет – действующие губернаторы или врио глав регионов, считающиеся ставленниками Кремля, получили более 50 процентов.

Председатель "Единой России", бывший глава правительства Дмитрий Медведев заявил в воскресенье вечером, что предварительные итоги голосования на выборах в регионах России свидетельствуют о победе партии. Медведев назвал результат "Единой России" "очень приличным" и "достойным". Секретарь генсовета партии Андрей Турчак добавил, что все кандидаты от "Единой России" на выборах глав регионов одержали победу.

Прямые выборы губернаторов 13 сентября проходили в 18 регионах. Большинство претендентов на посты глав регионов были выдвинуты "ЕР", но некоторые шли как самовыдвиженцы, например врио главы Иркутской области Игорь Кобзев, который получает около 60 процентов голосов. Ранее регион возглавлял представитель КПРФ.

"Единая Россия" лидирует также на выборах в законодательные собрания в 11 регионах, где они проводились. На втором месте, как правило, КПРФ, на третьем – ЛДПР. В законодательные собрания не менее трех регионов проходит партия "Новые люди" основателя Faberlic Алексея Нечаева, а в Рязанской области мандат получит партия "За правду" писателя Захара Прилепина (в заксобрание баллотировался сам Прилепин). Это значит, что эти партии смогут без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в будущем году.

Сторонники Алексея Навального, как и в прошлом году, призывали голосовать по списку "Умного голосования" – за наиболее сильных соперников кандидатов от "Единой России". Анатолий Лисицын от "Справедливой России", поддержанный "Умным голосованием", побеждает на довыборах в Госдуму в Ярославской области. Также несколько кандидатов, поддержанных сторонниками Навального, лидируют на выборах в городские думы Томска и Новосибирска.

Архангельская область: врио губернатора Александр Цыбульский – 69,57% (обработано 94,81% протоколов УИК)​

Брянская область: губернатор Александр Богомаз – 72,08% (обработано 73,92% протоколов УИК)

Еврейская АО: врио губернатора Ростислав Гольдштейн – 82,5% (обработано 99,46% протоколов УИК)​

Иркутская область: врио губернатора Игорь Кобзев – 60,47% (обработано 92,89% протоколов УИК)​

Калужская область: губернатор Владислав Шапша – 74,93% (обработано 10% протоколов УИК)

Камчатка: врио губернатора Владимир Солодов – 80,51% (обработано 80,5% протоколов УИК)

Коми: врио губернатора Владимир Уйба – 79,57% (обработано 10,9% протоколов УИК)​

Костромская область: губернатор Сергей Ситников – 63,4% (обработан 1% протоколов УИК)​

Краснодарский край: губернатор Вениамин Кондратьев – 84,89% (обработано 27,14% протоколов УИК)

Ленинградская область: Александр Дрозденко – 83,34% (обработано 58,63% протоколов УИК)

Пензенская область: губернатор Иван Белозерцев – 81,21% (обработано 61,33% протоколов УИК)

Пермский край: врио губернатора Дмитрий Махонин – 75,91% (обработано 95,05% протоколов УИК)

Ростовская область: губернатор Василий Голубев – 70,27% (обработано 72,88% протоколов УИК)

Севастополь: врио губернатора Михаил Развожаев – 87,81% (обработано 33,51% протоколов УИК)

Смоленская область: губернатор Алексей Островский – 63,24% (обработано 45,57% протоколов УИК)

Тамбовская область: Александр Никитин – 89,38% (обработано 73,2% протоколов УИК)

Татарстан: президент РТ Рустам Минниханов – 87,58% (обработано 22,9% протоколов УИК)

Чувашия: врио губернатора Олег Николаев – 78,2% (обработано 41,9% протоколов УИК)

Выборы впервые проходили в три дня – Госдума ранее оперативно приняла соответствующие поправки, ссылаясь на эпидемию коронавируса. Несмотря на это, явка в большинстве регионов не превысила 50 процентов. Независимые наблюдатели отметили большое число нарушений как при организации досрочного голосования, так и непосредственно 13 сентября. Движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило, что им за три дня голосования поступило 1,6 тысячи сообщений о нарушениях на выборах, множестве случаев недопуска наблюдателей и воспрепятствования их работе.

В ЦИК заявили, что большинство жалоб не нашло подтверждений. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, нарушений было "очень мало". "На сейчас нарушений мы видим очень мало по своим масштабам, а что будет дальше – посмотрим", – сказала Памфилова на брифинге в воскресенье вечером.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG