Ссылки

Новость часа

Движение "Голос" заявило о "правовом произволе" на избирательных участках во время выборов в регионах


Российское движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило о "правовом произволе" на избирательных участках во время голосования на выборах в регионах. Об этом говорится в опубликованном экспресс-обзоре.

"Поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно охарактеризовать как "правовой произвол". В движении "Голос" такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе – прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет", – говорится в документе.

"Голос" проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах. По данным активистов, за время кампании к ним поступило 1306 сообщений из 59 регионов. В 371 случае по нарушениям поданы официальные жалобы, в 46 сообщениях говорится о получении официальной реакции.

По числу сообщений о нарушениях лидируют Краснодарский край (30), Челябинская область (21), Нижегородская и Самарская области (по 16).

Указано, что председатели и секретари избирательных комиссий отказываются принимать жалобы, знакомить с документами (например, со списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. Также отмечается всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролерам, а иногда дело доходит даже до рукоприкладства, сообщается в обзоре.

По данным "Голоса", из разных регионов поступают сигналы, которые могут свидетельствовать о готовящихся фальсификациях, а иногда и прямо указывают на их осуществление – вбросы, замену бюллетеней досрочного голосования, хранившихся в избирательных комиссиях.

Также были приняты меры для сокрытия видеонаблюдения: сайт видеотрансляций с избирательных участков перестал индексироваться в поиске Yandex или Google. С сайта ЦИК пропала ссылка на него, отмечают в движении.

Первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что серьезных нарушений на выборах в России, которые могли бы повлиять на ход голосования, не выявлено. По его словам, ведомство фиксирует массовые вбросы в соцсети провокационной информации, связанной с проведением единого дня голосования.

Горовой сообщил, что в МВД поступило 2 539 жалоб на нарушения в ходе осенней избирательной кампании. За воскресенье с момента открытия избирательных участков по состоянию на 16:00 поступило 320 сообщений. Проверка по обращениям о нарушениях будет завершена до 16 сентября.

Глава ЦИК России Элла Памфилова призвала коллег отменять результаты выборов, если есть нарушения. "Я прошу всех коллег, которые нас слышат: если есть какие-то нарушения, не сомневайтесь, отменяйте результаты! Никаких сомнительных побед нам не нужно", – сказала она.

В России 13 сентября проходит единый день голосования в десятках регионах страны, там выбирают глав субъектов федерации и депутатов заксобраний в 11 регионах. В выборах принимают участие около 35 миллионов граждан с правом голоса – примерно одна треть всех российских избирателей.

Выборы, как и во время голосования по поправкам к Конституции, пройдут в формате трехдневного голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG