Ссылки

Новость часа

"Мы очень сильно боимся практики голосования "на пеньках". Наблюдатели штаба Навального готовятся к единому дню голосования


Единый день голосования в России состоится 13 сентября. Штаб Алексея Навального уже опубликовал имена кандидатов в рамках проекта "Умное голосование". Задача проекта – не дать пройти единороссам на выборах различного уровня.

Наблюдатели штаба Навального говтовятся к единому дню голосования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

В Пермском штабе Навального на этой неделе каждый день проходят лекции для наблюдателей на выборах. В регионе в нескольких муниципальных округах состоятся выборы депутатов в городские думы, довыборы в Заксобрание, но самое главное – досрочные выборы губернатора Пермского края. Нарушения наблюдатели фиксируют уже на этапе предвыборной кампании.

По словам координатора штаба Навального Сергея Ухова, главный кандидат – временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин – злоупотребляет административным ресурсом: "Газета, которую раздавали по городу, "Комсомольская правда", на самом деле, конечно, ее купили и раздавали бесплатно, посвящена полностью Махонину. И это является предвыборной агитацией, которая проведена не через предвыборный счет, избирательный счет. Мы подавали жалобу, но крайизбирком, конечно же, не нашел в этом нарушения".

По оценке движения "Голос", в Прикамье административные кандидаты имеют преимущество в освещении деятельности в региональных СМИ примерно в пять с половиной раз. Оппозиционеры хотят выровнять ситуацию хотя бы на этапе голосования с помощью наблюдателей. Их в Перми около полутора сотен. Но в первые два дня выборов присутствовать смогут не все.

"Для этого и сделано три дня голосования, чтобы было сложно подготовить наблюдателей. Понятно, в пятницу многие работают, никто никакой оплачиваемый выходной не дает. Для людей два дня. Три дня находиться на участке очень сложно, конечно", – говорит координатор штаба Навального в Перми Сергей Ухов.

В Курганской области основная борьба идет за мандаты депутатов Курганской областной думы. На карте нарушений на выборах больше десятка сообщений о нарушениях со стороны кандидатов от "Единой России".

Большое внимание наблюдатели хотят уделить выездному голосованию:

"Мы очень сильно боимся этой практики голосования "на пеньках". Ну, будет как раз два дня. Это такое досрочное голосование, когда берут с собой урну, идут по заводам, по дворам собирать голоса. Для этого у нас есть навороченный телеграм-бот, который будет принимать данные", – рассказал координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц.

В Иркутске, где сейчас тоже проходит несколько выборных кампаний, больше всего нарушений ожидают на выборах в муниципальных округах. Главная борьба здесь – за кресло мэра города Ангарска. Уже регистрируются первые нарушения.

"У нас есть наблюдатели на досрочном голосовании в 16-м округе, и они говорят, что постоянно приходят огромные группы людей непонятных, плохо одетые. Приходят группами. Встают в очередь и голосуют. Пока что с этим сделать ничего нельзя. Мы видим нарушения предвыборного законодательства в Иркутской области со стороны врио губернатора Кобзева. Например, по закону о выборах губернатора он на время избирательных кампаний обязан уйти в отпуск или снять с себя временные полномочия", – говорит наблюдатель Захар Сарапулов.

В некоторых региональных СМИ, поддерживающих провластных кандидатов, подготовку наблюдателей оппозиционными партиями назвали "обучением провокациям". На сайте "Умного голосования" тем временем уже опубликованы имена кандидатов против "Единой России".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG