Ссылки

Новость часа

В офисах "Открытой России" и "Объединенных демократов" по всей России прошли обыски по "делу ЮКОСа" 2003 года


Обыск в московском офисе "Открытой России" 9 сентября 2020 года

С утра 9 сентября в Москве в офисе "Открытой России" и редакции "МБХ медиа" проходят обыски. Об этом сообщает само издание. Пришедшие представились сотрудниками управления по экономической безопасности. ​

Во вторник утром с обысками также пришли к участникам проекта "Объединенные демократы" во Владимире, Ивановской области и Татарстане. Об этом "Новой газете" рассказала координатор "Открытой России" Татьяна Усманова.

"Объединенные демократы" занимаются поддержкой кандидатов в муниципальные депутаты и работают в координации со штабами Алексея Навального.

Как пишет издание, во Владимире пришли с обысками к координаторам Александре Романовой и Андрею Сергееву и кандидату в городскую думу Илье Косыгину, в Ивановской области – к координатору Николаю Дьячкову и кандидату Ирине Мальцевой, в Татарстане – к кандидату Ирине Никифоровой и в квартиру родителей кандидата Эмиля Гараева.

Председатель "Открытой России" Татьяна Буракова сообщила, что обыски проходят по "делу ЮКОСа" об отмывании средств – постановления выданы Басманным районным судом Москвы.

"Очевидно, что никакой связи с ЮКОСом у независимых кандидатов и штаба "Объединенных демократов" нет. Это акт давления и беспредела со стороны государства в интересах "Единой России", которая эти выборы с треском проигрывает", – написала она.

В России 13 сентября пройдет единый день голосования. В этот день будут выбирать глав 20 субъектов федерации (18 прямо, двух – через парламенты субъектов) и депутатов заксобраний в 11 регионах. Выборы, как и во время голосования по поправкам к Конституции, пройдут в формате трехдневного голосования. Координатор "Открытой России" Татьяна Усманова отметила, что при поддержке проекта "Объединенные демократы" на выборы идут 500 независимых кандидатов по всей стране.

Пятого сентября в Санкт-Петербурге сотрудники полиции и Следственного комитета также пришли в офис движения "Открытая Россия" и провели обыск в рамках уголовного дела о хулиганстве.

Перед этим 9 июля обыски прошли в московском отделении "Открытой России" и у сотрудников "МБХ медиа", а также у депутата Юлии Галяминой и у Ольги Горелик, жены муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Их тоже связывали с "делом ЮКОСа" 2003 года.

"Открытая Россия" признана в России "нежелательной" организацией. В начале 2019 года в РФ начали заводить уголовные дела на членов и активистов "Открытой России". В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник. В начале сентября суд в Москве на 14 суток арестовал главу "Открытой России" Пивоварова по административной статье – из-за поста в фейсбуке, создавшего "помехи движению транспорта".

XS
SM
MD
LG