Ссылки

Новость часа

В Казани ОМОН ворвался на лекцию о коррупции в штабе "Объединенных демократов" и задержал около двух десятков человек


В Казани ОМОН пришел на лекцию о коррупции в госзакупках, которую руководитель Transparency International в Екатеринбурге Екатерина Петрова читала в штабе "Объединенных демократов". Как сообщают в штабе, около 17 человек были задержаны, в том числе шестилетний ребенок. Позже в отделении им объявили, что их задержали как свидетелей по статье 207 УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

"Всех допрашивают как свидетелей по статье 207 УК. Собираются записывать голоса для экспертизы", – ​рассказал "МБХ медиа" юрист "Объединенных демократов" Андрей Давыдов. Другие задержанные сообщили, что у них также пытаются снять отпечатки пальцев.

Одна из задержанных, экоактивистка Ирина Никифорова, сообщила "МБХ медиа", что, по данным полиции, сообщение о минировании здания мэрии Казани якобы поступило с городского телефона по адресу: ул. Батурина, 12.

У владельца помещения, по словам "Объединенных демократов", "выломали дверь в квартиру", а в офисе изъяли все камеры видеонаблюдения и записи. "У задержанных в отделе изымают личные вещи и разводят по разным кабинетам", – пожаловались задержанные.

Задержанный координатор движения "Время" Николай Артеменко сообщил, что людей "задерживали со спецназом в грубой форме: меня несколько раз ударили по спине и заломали руки".

В начале июля в Казани полицейские также задержали шестерых человек в штабе проекта "Объединенные демократы". Сотрудники МВД мотивировали свои действия сообщением о правонарушении, но никаких документов на обыск или законных оснований для осмотра не предъявили, утверждают в проекте. Из офиса были изъяты листовки, стикеры оппозиционного содержания и другие предметы, шестеро человек из штаба тогда были доставлены полицейскими на медицинское освидетельствование, у них искали следы наркотиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG