Ссылки

Новость часа

Полиция пришла в штабы Навального в регионах, "Яблоко" отозвало направления наблюдателей Навального в Чечне


В "день тишины" перед выборами президента в российских регионах продолжаются задержания сторонников оппозиционного политика Алексея Навального и обыски в штабах так называемой "забастовки избирателей".

В Новокузнецке в субботу, как сообщает Сибирь.реалии, сотрудники полиции задержали нескольких волонтеров. Более двадцати полицейских пришли в офис, чтобы изъять компьютерную технику. Свои действия они объяснили расследованием дела о порче баннера одного из кандидатов в президенты. Полицейские отказались объяснить, какое отношение имеет оргтехника штаба к инциденту.

​Представители штаба заявили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что таким образом в Кемеровской области власти пытаются сорвать программу по наблюдению на президентских выборах. В частности, в штабе была парализована работа по выдаче волонтерам направлений на избирательные участки, а на изъятых ноутбуках находились необходимые для этого документы.​

В Петербурге сотрудники полиции также пришли в штаб Навального. Задержан муниципальный депутат Даниил Кен.

Суд арестовал Кена на 12 суток за мелкое хулиганство, посчитав доказанным, что Кен "грубо нецензурно бранился, размахивал руками, вёл себя агрессивно по отношению к члену ТИК 22 О.В. Ткаченко. Ткаченко принес в суд справку об ушибе грудной клетки, найти адвоката и свидетелей Кену не дали.

В Тюмени на руководителя штаба составили протокол о незаконной агитации; накануне там изъяли более двух тысяч листовок. На границе Кемеровской области полицейские остановили автобус с наблюдателями, ехавшими из Томской области.

В Калининграде накануне были задержаны за раздачу листовок двое волонтеров, в субботу их привезли в суд.

В субботу же партия "Яблоко" объявила, что отзывает направления наблюдателей, которых штаб Алексея Навального отправил на избирательные участки в Чечне. В "Яблоке" наблюдение за выборами в Чечне считают небезопасным, "какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство республики".

На основании каких законов "Яблоко" решило аннулировать выданные направления, в партии не уточнили. В статье 23 закона "О выборах президента России", регулирующей деятельность наблюдателей, о возможности отзыва направления не говорится.

Алексей Навальный сообщил в твиттере, что в его штабе предвидели вариант с отзывом "Яблоком" своих направлений и поэтому "подстраховались".

В Чечню от штаба Алексея Навального направляются 53 наблюдателя. Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с юристами Навального обещала способствовать их работе в регионе, назвав его "одной из самых безопасных республик". "Новая газета" в опубликованном в пятницу материале назвала эту поездку небезопасной.

После того, как ЦИК отказался зарегистрировать наблюдателей Навального по направлениям от созданного ФБК СМИ "Левиафан", штаб Навального договорился о выдаче направлений своим наблюдателям со штабами зарегистрированных кандидатов Григория Явлинского ("Яблоко"), Ксении Собчак ("Гражданская инициатива") и Павла Грудинина (КПРФ).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG