Ссылки

Новость часа

В Москве обыски у сотрудников и в офисах "Открытой России", "МБХ медиа" и у депутата Галяминой. Их связывают с "делом ЮКОСа" 2003 года


Утром в Москве прошли обыски у координаторов "Открытой России" Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова и у независимого муниципального депутата Юлии Галяминой. Обыски также идут в московском офисе "Открытой России" и в редакции "МБХ медиа".

"Ну вот и началось. У меня обыск. Меня дома нет. Там только сын. Он не хотел открывать, но полиция пригрозила взломать дверь", – написала утром 9 июля депутат Юлия Галямина.

Адвокат Михаил Бирюков, который приехал к Галяминой, рассказал "МБХ медиа", что его не пустили внутрь. "Сейчас происходит за дверью обыск. Они ходят, разговаривают, я нажимаю на кнопку звонка уже полчаса, мне не открывают дверь. Юлии нет, дома сын, дверь не открывают", – сказал он.

После обыска Галямина поехала вместе со следователями в Следственный комитет. По ее словам, вопросы, которые задавали ей на допросе, касались "иностранного финансирования" ее деятельности.

Петр Верзилов и Юлия Галямина у здания Следственного комитета до допроса депутата
Петр Верзилов и Юлия Галямина у здания Следственного комитета до допроса депутата

Постановление об обыске у Галяминой выдано судьей Дударь: в нем сказано, что на финансирование ее деятельности якобы пошли деньги, похищенные в 2003 году бизнесменом Михаилом Ходорковским у ОАО "Апатит" в рамках "дела ЮКОСа", сообщает корреспондент Настоящего Времени. Сейчас депутат находится в статусе свидетеля по "делу ЮКОСа".

По этому же делу "Открытую Россию", правозащитницу Зою Светову и нескольких других обыскивали в 2017 году.

Сама Галямина называет обыски местью силовиков за ее выступление против обнуления сроков Путина.

В телеграм-канале "Открытой России" утром появилось сообщение, что обыск идет в офисе организации на Петровке. Реально он начался позже, в районе двух часов дня по Москве. Перед этим возле офиса сотрудниками в штатском были задержаны исполнительный директор "Открытки" Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова.

"Медиазона" уточняет, что "Открытой России" также не удается связаться и с другими своими сотрудниками, в частности Алиной Данилиной.

Об обыске у себя дома утром 9 июля также сообщила координатор московского отделения "Открытой России" Татьяна Усманова. "У меня обыск. Собираются ломать дверь. Адвокатов ждать не хотят", – написала в телеграм-канале Усманова.

Она также сообщила о том, что обыски идут у Ольги Горелик, жены муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Муж Горелик обыски подтвердил:

Сообщается, что к квартире Горелик приехал адвокат "Правозащиты Открытки" Анри Цискаришвили, силовики дверь ломать не стали.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин уточнил, что у Ольги Горелик обыск так же, как и у Галяминой, проходит по "делу ЮКОСа" 2003 года.

"МБХ медиа" передает, что силовики также пришли к шеф-редактору издания Сергею Простакову. У него в квартире изъяли всю технику и банковские карты и отвезли в СК на допрос в качестве свидетеля по "делу ЮКОСа".

Обыск также проходит в редакции "МБХ медиа".

Обыск прошел и в доме координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова в Томске. Об этом "МБХ медиа" сообщила его жена Надежда.

Пресс-секретарь "Открытой России" Константин Фомин сообщил "Медиазоне", что "дело ЮКОСа" – формальный повод для визита силовиков. Реальной причиной для обыска может быть заявка на митинг 15 июля в 19:00 на Пушкинской площади, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании "Нет!", выступающие против обнуления сроков Путина.

Обыски, задержания, аресты, приговоры – неделя после внесения поправок в Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG