Ссылки

Новость часа

В России возбудили первое уголовное дело о "нежелательной организации"


В Ростове-на-Дону возбуждено первое уголовное дело по статье 284.1 – осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной.

По данным менеджера правозащиты "Открытки" Полины Немировской, дело возбуждено в отношении Анастасии Шевченко. Ранее ее несколько раз привлекали к административной ответственности по статье 20.33 КоАП с той же формулировкой, а теперь вызвали на допрос по уголовному делу.

Сама Шевченко весь день не отвечала на звонки и сообщения в соцсетях, к вечеру 21 января стало известно, что ее оставили на ночь в изоляторе временного содержания. Она отказалась от дачи показаний. 22 января ей изберут меру пресечения в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону.

Об уголовном деле стало известно из постановлений на обыск в отношении активистов "Открытой России". Рано утром 21 января сотрудники полиции пришли в квартиру юриста Эльзы Нисанбековой в Казани и к четверым активистам в Ростове-на-Дону: Ольге и Ирине Зениным, Антону Приходько и Елене Меньшениной.

Позже обыск провели в Ульяновске у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник, а ее саму увезли в отделение полиции. В Пскове задержали активиста Дмитрия Семеновского, его местонахождение неизвестно.

"Интересен и выбор именно "Открытой России". Закон о нежелательных организациях принимался явно под другие задачи — в рамках борьбы с якобы американским влиянием на внутреннюю политику России. Поэтому в перечне нежелательных организаций большинство именно из США. "Открытую Россию" включили позже и за политическую активность Михаила Ходорковского", – прокомментировал происходящее в Ростове-на-Дону член Совета при президенте РФ по правам человека, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

  • Закон о нежелательных организациях приняли в России в 2015 году. Под нежелательными понимаются международные и иностранные организации, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". В 2017 году в закон о нежелательных организациях внесли дополнения, которые позволяют блокировать сайты таких организаций без судебного решения.
  • Сейчас в списке Минюста 15 организаций, признанных в России нежелательными. "Открытая Россия" обозначена в нем как британская организация. Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"). В самой "Открытке" настаивают, что общего с этой организацией у российского движения только название, а в России движение не имеет юридического лица и является общественным объединением.
  • К административной ответственности активистов "Открытой России" привлекают за уличные акции, семинары и публикации в Сети. Уголовное дело может быть возбуждено после двух административных дел в год в отношении одного и того же человека.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG