Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В "Открытую Россию" снова пришли с обысками по "большому делу ЮКОСа"


Следователи приехали в московский офис организации "Открытая Россия" и в очередной раз провели там обыск. Как позже заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, обыск был связан с "проведением следственных действий в рамках "большого дела "ЮКОСа".

Сотрудница правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская рассказала, что несколько оперативников пришли в офис движения на улице 1905 года, заперлись внутри офиса и не пускают внутрь адвоката Олега Елисеева:

"Адвокат Олег Елисеев приехал к офису, возле двери выставили двух оперов, главный опер сказал "этого не пускать ни за что", и теперь вся следственная группа заперлась изнутри", – сказала она.

По словам Немировской в офисе "нет ничего, кроме старых газет и футболок".

В 2015 году и в октябре 2017 года в офисах "Открытой России и в домах сотрудников организации уже проходили обыски по "большому делу ЮКОСа". Следователи, по их словам, оба раза искали подтверждения финансирования организации из-за рубежа бизнесменом Михаилом Ходорковским. В операции в 2017 году принимали участие сотрудники трех силовых структур, а на месте присутствовали сотрудники прокремлевских телеканалов, которые фиксировали происходящее.

Вечное дело "Юкоса". Почему с обысками пришли к людям, которые в 2000-х еще учились в школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:32 0:00

"Большое дело ЮКОСа" было возбуждено ещё в 2003 году, практически одновременно с основным "делом ЮКОСа". По основному делу Ходорковский отсидел в российских тюрьмах более десяти лет за обвинения в хищениях и неуплате налогов принадлежавшей ему нефтяной компании ЮКОС.

В рамках "большого дела ЮКОСа" бизнесмена обвиняют в хищении средств непосредственно у государства и ОАО "Апатит". Следствие считает, что из этих похищенных средств Ходорковский до сих пор финансирует различные правозащитные организации, в том числе и "Открытую Россию". А она, по словам генпрокурора России Юрия Чайки на иностранные деньги финансирует митинги и другие мероприятия оппозиции в России. После этого Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с "Открытой Россией".

Ходорковский был арестован по "делу ЮКОСа" 25 октября 2003 года В 2010—2011 годах его дело было пересмотрено по новым обстоятельствам и с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный ему судом, составил 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года бизнесмен вышел на свободу после помилования и уехал за границу. Официально он не ведет бизнеса, но занимается общественной деятельностью, направленной на развитие институтов гражданского общества в России.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG