Ссылки

У сотрудников "Открытой России" прошли обыски по делу ЮКОСа. Как это было


В шесть утра 5 октября следователи пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России": к главному редактору сайта "Открытой России" Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина и к родителям председателя движения "Открытая Россия" Александра Соловьева.

В постановлении об обысках было сказано, что они связаны с расследованием по делу ЮКОСа, которое было возбуждено ещё в 2003 году. В его рамках бывшего главу компании Михаила Ходорковского обвиняют в хищении средств у государства и ОАО "Апатит". Следствие считает, что из этих похищенных средств финансируются различные правозащитные организации, в том числе и "Открытая Россия".

Ранее по этому делу уже обыскивали квартиру правозащитницы Зои Световой и координатора проекта "Гулагу.нет" Елены Абдуллаевой.

Как написал сам председатель движения "Открытая Россия" в своем твиттере, на момент обысков по делу ЮКОСа в 2003 году он учился в 8-м классе.

"Следователи уехали еще до того как приехал адвокат. Все обыски проходили с нарушениями, ознакомиться с постановлением не дали, сфотографировать тоже, - рассказал Александр Соловьев. - Унесли телефоны, компьютер и старый фотоаппарат-мыльницу".

Одновременно следственная группа также приехала с обысками и в московский офис "Открытой России", к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу, который сейчас работает в штабе Алексея Навального и к исполнительному директору "Открытой России" Тимуру Валееву, который временно проживал у друга. К Валееву следователи приехали вместе со съемочной группой телеканала РЕН-ТВ.

На кадрах показано, как один из оперативников сидит у Валеева на спине. На его просьбу позвонить адвокату мужчина ответил: "Вы уже позвонили".

Через несколько часов обыск прошел у оппозиционного политолога Станислава Белковского, якобы также по делу ЮКОСа.

У сотрудников "Открытой России" также проходили обыски в конце 2015 года. В тот раз визиты следователей совпали с пресс-конференцией Михаила Ходорковского, на которой тот резко раскритиковал Кремль и проводимую им политику.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар уверен: в этот раз обыски в "Открытой России" можно расценивать как начало президентской кампании Путина к выборам следующего года

"Для Путина очень важно не просто победить а победить комфортно. Эти выборы ему необходимы для обретения легитимности внутри страны и за рубежом. Естественно, что в такой ситуация "Открытая Россия, которая рассказывает о нарушении прав человека, которая говорит о Путине и о ситуации в стране, - такая организация является крайне некомфортной", - подчеркнул он.

Ранее в июне 2017 года Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что общественная организация "Открытая Россия" на иностранные деньги финансирует митинги и другие мероприятия оппозиции в России, а Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с "Открытой Россией":OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия", Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

Новый председатель "Открытой России" Александр Соловьев подчеркнул, что движению учреждено в соответствии с российскими законами. Оно "не является дочерней структурой ни одной из организаций, которые указаны в сообщении Генеральной прокуратуры", – заметил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG