Ссылки

У политолога Станислава Белковского прошел обыск по делу ЮКОСа


У политолога и телеведущего Станислава Белковского прошли обыски по делу ЮКОСа, сообщает телеканал "Дождь". Следователи в сопровождении бойцов полицейского спецназа пришли в его квартиру в четверг утром.

"Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании", — рассказал он.

Координатор правозащитного отделения "Открытой России" Полина Немировская рассказала "Новой газете", что у Белковского изъяли все телефоны и компьютер.

Рано утром 5 октября также прошли обыски у сотрудников "Открытой России". В Следственном комитете заявили, что расследуют дело о хищениях акций ЮКОСа и подозревают созданное Михаилом Ходорковским движение в получении финансирования от "нежелательных организаций".

В пресс-службе Ходорковского заявили, что "Открытая Россия" полностью соблюдает российское законодательство.

Ранее в июне 2017 года Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что общественная организация "Открытая Россия" на иностранные деньги финансирует митинги и другие мероприятия оппозиции в России. Об этом он рассказал на парламентских слушаниях Совета Федерации по "Предотвращению вмешательства во внутренние дела России".

Ранее Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с "Открытой Россией":OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия", Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

Новый председатель "Открытой России" Александр Соловьев подчеркнул, что движению учреждено в соответствии с российскими законами. Оно "не является дочерней структурой ни одной из организаций, которые указаны в сообщении Генеральной прокуратуры", – заметил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG