Ссылки

logo-print
Новость часа

"Специфический американец с богатейшим опытом работы с диктаторами". Станислав Белковский о бывшем начальнике штаба Трампа


"Специфический американец с богатейшим опытом работы с диктаторами". Станислав Белковский о бывшем начальнике штаба Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Какие услуги Владимиру Путину мог оказывать Пол Манафорт и в чем суть его плана, Настоящему Времени рассказал российский политолог Станислав Белковский, который после Оранжевой революции 2004 года тоже работал в Украине.

— Станислав, хочется, обращаясь к последним новостям, расследование Associated Press, спросить: меня немного смущает сумма в 10 миллионов долларов в год для человека, который, по мнению журналистов, играл такую роль во внешней политике России. Не маловато ли?

— Нет, по меркам американских лоббистов эта сумма очень крупная даже для такой фигуры как Пол Манафорт. Но при этом мы должны понимать, что эта сумма не выдавалась лично Манафорту. У Олега Владимировича Дерипаски, которого АР объявила спонсором, вернее, крупным заказчиком господина Манафорта, были свои личные интересы, связанные с тем, что США не давали ему въездную визу довольно долго из-за его возможных связей с криминалитетом. Но эту проблему решал не Манафорт, а бывший кандидат в президенты США Роберт Доул, еще более сильный лоббист, чем Манафорт. А Манафорт фактически должен был создать центр по лоббированию российских интересов, а не только лично Олега Дерипаски.

И когда об этом узнали американские спецслужбы, они снова добились аннулирования визы Дерипаски, и еще заняло несколько лет ее повторное получение. Но, кроме того, как мы знаем, Пол Манафорт получил еще 19 миллионов долларов на создание некоего Черноморского канала кабельного на Украине, и потом эти деньги куда-то рассосались, что стало поводом и причиной для финансовых претензий Олега Владимировича, главы корпорации "Базовый элемент" к своему американскому контрагенту.

— То есть он не был вполне доволен его работой.

— Ну, насколько можно судить – нет, у них давние разногласия, они окончательно разошлись в 2014 году. Кроме того, непосредственным партнером Дерипаски была неофициальная компания "Davis Manafort", от имени которой сегодня выступает политтехнолог и лоббист, обсуждаемый нами, а некая полуофшорная компания, зарегистрированная в штате Делавэр.

— Тогда у меня возникает вопрос: когда Пол Манафорт приехал в Киев и стал работать с Януковичем, его, только не смейтесь, условно, Кремль туда отправил или он туда приехал и сказал, что он работал с Путиным, и ему поверили? Как это все могло происходить на самом деле?

— Манафорт не мальчик, понимаете, ему в этом году исполняется 68 лет. У него огромный опыт. Он работал с разными республиканскими политиками, начиная еще со времен Джеральда Форда. Конечно, тогда он был на третьестепенных ролях, но постепенно рос. И уже к временам позднего Рейгана и Джорджа Буша-старшего был достаточно известным в Америке политтехнологом. А наняли его не потому, что он работал с Путиным, а, скорее, наоборот, потому что Виктор Янукович был разочарован российскими политтехнологами, которых рекомендовал ему Кремль, он уверовал в то, что только американцы спасут его и приведут к президентскому посту на Украине. Но, кроме того, Манафорт был не просто американец. Он американец специфический, у которого богатейший опыт работы именно с диктаторами.

— Да. Мы об этом рассказывали сегодня нашим зрителям как раз в справке о Манафорте.

— Да, причем хочу обратить внимание, что все основные клиенты Пола Манафорта закончили плохо, сбежав из своих стран. Это бывший правитель Филиппин Фердинанд Маркос, бывший диктатор Заира (это Конго, Леопольдвиль) Мобуту Сесе Секо, это Виктор Янукович и, как мы узнали вчера, благодаря расследованию известного украинского журналиста, а ныне и депутата парламента Сергея Лещенко, это был еще и Курманбек Бакиев, бывший президент Киргизии, через которого финансировались многие проекты Манафорта, в том числе украинские.

— Возникает вопрос: вот вы лично, например, в Киеве когда-нибудь с ним встречались?

— Нет, никогда. Ни в Киеве, ни в других местах.

— Ни в тех, ни в других местах.

— Поскольку я не гражданин США, понимаете, я бы хотел дистанцироваться от людей, помогающих кровавым режимам. Для моей судьбы это может быть гораздо более опасно, чем для судьбы Манафорта.

— Как вы думаете, советы Пола Манафорта, которые он давал Януковичу, могли лежать в основе какого-то плана, который бы он пытался представить за несколько лет до господина Дерипаски и, тем более, взять у него за это деньги?

— Планы, извините, я не очень понял вопрос, планы какого типа?

— А дело в том, что Associated Press утверждает, что сперва Пол Манафорт представлял Олегу Дерипаске некий план по продвижению российских интересов за рубежом, в том числе в борьбе с антироссийскими силами.

— Проект лоббистского центра в Вашингтоне, который не был создан потому что, еще раз повторяю, американские службы об этом узнали и аннулировали снова Дерипаске визу, которую он с большим трудом получал по новой. Поэтому этот проект провалился.

— Роль Манафорта сейчас выглядит довольно демонической. Вы могли бы коротко ее описать, насколько реально она была, насколько реально он имел влияние на все события, которые происходили?

— Я не преувеличивал бы роль политтехнолога и политтехнологов как класса. Они, как правило, любят приписывать себе заслуги в управлении государствами и приведении к власти политических лидеров, которые на самом деле не так велики. Но, скажем так, мои многие знакомые на Украине были свидетелями разговоров Пола Манафорта с начальством штаба Виктора Януковича и с самим Виктором Януковичем, и они свидетельствуют, я сам не присутствовал при этих разговорах, что, в общем, Пол Манафорд обращался со своими украинскими контрагентами как начальник с подчиненными. Потому что они к этому времени уже уверовали, что все решает Америка, а Манафорт – это плоть от плоти американского политического истеблишмента, поэтому еще раз говорю, что вряд ли кто-то, не имевший опыта работы с Маркосом, Мобуту и так далее, согласился бы работать с Януковичем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG