Ссылки

Вечное дело ЮКОСа. Почему с обысками пришли к людям, которые в 2000-х еще учились в школе


Обыски прошли и в главном офисе "Открытой России", организации Михаила Ходорковского. Но сперва сотрудники СОБРа с оперативниками пришли в частные квартиры. Первые обыски начались в 6 утра дома у родителей председателя движения "Открытая Россия" Александра Соловьева и у исполнительного директора движения Тимура Валеева.

В этом обыске участвовала съемочная группа телеканала РЕН. На записи видно, как Валееву задают вопросы на камеру в тот момент, когда ему выкручивает руку оперативник. Чуть позже сотрудник РЕНа уже сам задает вопросы другу Валеева.

Полицейские обыскали и редакцию Центра управления расследованиями – одного из подразделений "Открытой России", везде изымали технику.

Менеджер правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская рассказала, что обыски в "Открытой России", по ее мнению, приурочены к дню рождения Владимира Путина – 7 октября ему исполняется 65 лет.

Другого мнения придерживается политолог Станислав Белковский, которого сегодня утром тоже неожиданно обыскали сотрудники Следственного комитета.

"Следователи набирают массив данных, чтобы доказать, что гигантские миллиарды Ходорковского отмывали люди в России", – сказал Белковский в интервью телеканалу "Дождь".

При обыске силовики показали Белковскому постановление с упоминанием первого дела ЮКОСа – как и всем остальным.

Это "материнское дело" компании, по которому российский суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. О том, как дело, возбужденное 14 лет назад, может быть связано с сегодняшними обысками, Настоящему Времени объяснил адвокат Вадим Клювгант, который защищал Михаила Ходорковского во время второго процесса по делу ЮКОСа.

— Дело 4103 было возбуждено еще Генеральной прокуратурой, тогда еще Следственного комитета в помине не было, в 2003 году, и предметом расследования по нему являлось то, как было приватизировано предприятие "Апатит" в Мурманской области. Вот теперь сопоставьте то, что сегодня рассказывает Следственный комитет про то, почему они это делают.

— Про отмывание миллионов сотрудниками "Открытой России". И приватизация "Апатита" 14 лет назад?

— Ну да, сюжет был именно такой. Я просто хочу обратить внимание, подчеркнуть, что дело, по которому было такое, если очень мягко выразиться, экзотически шизофреническое обвинение в похищении всей нефти и потом легализации чего-то там, связанного с этой нефтью, потому что нельзя было понять, что было предметом легализации. Ведь это не то что дело 4103, оно было одним из многочисленных выделенных дел из этого дела 4103.

— Вот, это так называемое второе дело ЮКОСа, вы представляли там интересы Ходорковского.

— Там как дьяволы из табакерки без конца выскакивали выделенные дела.

— То есть оттуда можно вырезать бесконечно какие-то претензии?

— Тимур, вы все время говорите слово "можно", но по факту мы видим, что это можно, потому что это делается.

— Я просто пытаюсь понять, неужели не существует юридических каких-то сроков, по которым его уже просто прилично закрыть?

— Дело не в этом даже. Дело в том, что просто по закону такие фокусы делать нельзя, это манипуляции, которые ничего общего с законными решениями не имеют.

— Может ли быть очередная претензия или очередные обыски, или очередное доставание из портфеля этого материнского дела, поводом для этого быть те самые претензии, 50 миллиардов долларов, о которых сегодня говорил Станислав Белковский, которые Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа по решению суда международного?

— Я видел в изложении "Интерфакса" этим вечером комментарий официального представителя Следственного комитета, где именно так и сказано. Я не знаю, я не могу оценить достоверность этого комментария, это вопрос к "Интерфаксу", я читал это на ленте "Интерфакса".

Там было сказано, что в связи с тем, что акционерами и разными юридическими лицами, связанными с акционерами ЮКОСа, предъявляются в иностранных судах такие претензии к Российской Федерации, в связи с этим Следственный комитет продолжает чего-то там выяснять, как покупались акции, как похищались денежные средства. Какие акции, какие денежные средства, как это все связано между собой и с делом 4103 – не поясняется, но причинно-следственная связь именно такая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG