Ссылки

Новость часа

Госдума в первом чтении приняла поправки о "нежелательных" иностранных НКО, вмешивающихся в выборы


Государственная Дума России в первом чтении приняла поправки, которые признают иностранные НКО, вмешивающиеся в российские выборы, "нежелательными" на территории страны. Поправки вносятся в закон, известный как "закон Димы Яковлева".

Исключением будут считаться лишь иностранные организации, которые работают на выборах в качестве наблюдателей.

"В случае, если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность", – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поправки были предложены в мае 2018 года.

Что такое "нежелательная на территории России организация"

С 2015 года российская Генпрокуратура по согласованию с МИД может признать "нежелательной" иностранную или международную неправительственную организацию, если сочтет, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства.

"У нас идет совершенствование выборного законодательства, и мы защищаем наш выборный процесс. У нас уже запрет есть: в 67-м законе, который принимался в 2002 году "О гарантии избирательных прав". Там есть запрет международным иностранным организациям вмешиваться в выборный процесс. Но у нас не было механизма прекращения их деятельности. Вот этот механизм признания нежелательной работу этих организаций на территории России есть в законе, в который мы сейчас вносим изменения", – рассказал Виктор Пинский, член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Чем грозит признание организации "нежелательной"

Признанная "нежелательной" организация не имеет права открывать в России свои подразделения и обязана закрыть все созданные ранее. Ей запрещено распространять любые информационные материалы, в том числе через СМИ, а также осуществлять в России собственные проекты. Запрещено использовать счета, открытые в российских банках, для любых расчетов, кроме выплаты зарплат и уплаты налогов. Другим организациям запрещено отправлять или принимать от "нежелательных" деньги. Сотрудничество с ними может грозить уголовным наказанием вплоть до лишения свободы.

Кто уже входит в список "нежелательных" организаций

На сайте Минюста России в списке "нежелательных" на данный момент 14 организаций. Среди них, например:

  • Национальный фонд в поддержку демократии. Он предоставляет гранты исследователям в области развития демократии и прав человека, в России фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение "За права человека" Льва Пономарева.
  • Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, который занимается поддержкой некоммерческих проектов, направленных на экономическое и правовое развитие. Большинство проектов, которые финансирует фонд, носят образовательный характер.
  • Общественное движение "Открытая Россия", созданное по инициативе Михаила Ходорковского, имеющее несколько проектов и оказывающее юридическую поддержку политическим активистам. И другие.

Кто может попасть под действие поправок

В апреле этого года временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета заявила, что 12 средств массовой информации влияли на ход выборов. Среди них – Русская служба BBC, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал "Настоящее время".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG