Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума хочет распространить "закон Димы Яковлева" на "вмешивающихся в выборы". Зачем и как это будет работать


В Госдуме России подготовили поправки к так называемому "закону Димы Яковлева", которые могут распространить действие закона на тех, кто, по мнению российских властей, вмешивается в выборы. Настоящее Время попыталось разобраться, как этот закон с нынешними поправками может работать на практике.

В чем суть поправок

Поправки позволят вносить иностранных юридических и физических лиц, которые, по мнению Минюста, вмешиваются в выборный процесс в России, в список нежелательных организаций.

Что такое "нежелательная на территории России организация"

С 2015 года российская Генпрокуратура по согласованию с МИД может признать "нежелательной" иностранную или международную неправительственную организацию, если сочтет, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства.

"У нас идет совершенствование выборного законодательства, и мы защищаем наш выборный процесс. У нас уже запрет есть: в 67-м законе, который принимался в 2002 году "О гарантии избирательных прав". Там есть запрет международным иностранным организациям вмешиваться в выборный процесс. Но у нас не было механизма прекращения их деятельности. Вот этот механизм признания нежелательной работу этих организаций на территории России есть в законе, в который мы сейчас вносим изменения", – рассказал Виктор Пинский, член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Чем грозит признание организации "нежелательной"

Признанная "нежелательной" организация не имеет право открывать в России свои подразделения и обязана закрыть все созданные ранее. Ей запрещено распространять любые информационные материалы, в том числе через СМИ, а также осуществлять в России собственные проекты. Запрещено использовать счета, открытые в российских банках, для любых расчетов, кроме выплаты зарплат и уплаты налогов. Другим организациям запрещено отправлять или принимать от "нежелательных" деньги. Сотрудничество с ними может грозить уголовным наказанием вплоть до лишения свободы.

Кто уже входит в список "нежелательных" организаций

На сайте Минюста России в списке "нежелательных" на данный момент 14 организаций. Среди них, например:

  • "Национальный фонд в поддержку демократии". Он предоставляет гранты исследователям в области развития демократии и прав человека, в России фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение "За права человека" Льва Пономарева.
  • "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", который занимается поддержкой некоммерческих проектов, направленных на экономическое и правовое развитие. Большинство проектов, которые финансирует фонд, носит образовательный характер.
  • Общественное движение "Открытая Россия", созданное по инициативе Михаила Ходорковского и имеющее несколько проектов и оказывающее юридическую поддержку политическим активистам. И другие.

Кто может попасть под действие поправок

В апреле этого года временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета заявила, что 12 средств массовой информации влияли на ход выборов. Среди них Русская служба BBC, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал "Настоящее время".

Зачем это нужно властям

Зачем российским властям понадобилось расширять "закон Димы Яковлева" положением о вмешательстве в выборы, Настоящему Времени рассказал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц.

Григорий Мелконьянц о том, зачем Госдуме расширять "закон Димы Яковлева"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

– Мне кажется, то, что сейчас делается, не для того, чтобы все новые и новые организации туда включать, потому что у них и сейчас есть такая возможность их признавать нежелательными, не объясняя причин.

Генпрокуратура принимает такое решение, передает информацию в Минюст, которая идет в реестр, и Минюст, соответственно, это все публикует. Но то, что сейчас делается, на мой взгляд, это делается для декоративных улучшений. Потому что, я так понимаю, эти организации европейские, правительства этих стран, в которых они работают, они, наверное, задают вопросы российскому правительству: что конкретно сделали эти организации? Потому что если посмотреть на название закона, он с угрожающим названием – "нарушение основополагающих прав и свобод человека и гражданина" и так далее, то есть очень грозное название.

Соответственно, если организация признается виновной в нарушении этих фундаментальных прав, значит, она сделала что-то ну просто ужасное. Но при этом никаких разъяснений нет. И возникает вопрос: хорошо, если эти организации что-то нарушали – предъявите эти факты. Но я так понимаю, что этих фактов нет.

Они туда включат эту норму про вмешательство, чтобы этот закон был, в том числе, и про это. А если кто хочет – они это сделают, закон их не остановит. Но как раз часто страдают именно гуманитарные связи, научные связи, экспертные связи, потому что часто включают в подобные ограничительные списки организации, которые взаимодействовали с российскими НКО, правозащитными некоммерческими организациями, что, безусловно, ограничивает вообще в принципе какую-то коммуникацию, взаимодействие между людьми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG