Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Совет Федерации обвинил Настоящее Время в попытке вмешаться в президентские выборы


Председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России Андрей Климов сообщил, что его комиссия подготовила доклад о вмешательстве из-за рубежа в президентские выборы в России 18 марта. Опубликован он будет после 7 мая, когда пройдет инаугурация Путина.

По его словам, сенаторы пришли к выводу, что 12 СМИ пытались оказать влияние на выборы. Большинство этих СМИ ранее были признаны в России "иностранными агентами".

В список Климова попали:

  1. Радио Свобода,
  2. Крым.Реалии,
  3. Кавказ.Реалии,
  4. Сибирь.Реалии,
  5. Idel.Реалии
  6. радиостанция "Эхо Кавказа" (пять перечисленных проектов входят в структуру Радио Свобода)
  7. Голос Америки
  8. телеканал "Настоящее Время",
  9. Deutsche Welle,
  10. BBC,
  11. радиостанция IFR,
  12. интернет-издание "Медуза"

"Эти СМИ допускали агитацию и пропаганду в "день тишины", а также не соблюдали принцип равномерного освещения деятельности всех кандидатов в президенты", – заявил Климов. – У них 50% материалов про Путина, и практически все – негативные. Про остальных они писали нейтрально или позитивно".

"Были даже призывы [подать заявление на голосование по месту пребывания], а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку", – сказал сенатор.

"Новостные службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода предоставляли сбалансированные и честные сообщения о президентских выборах и президентской кампании в России, рассказывая о всех кандидатах и обеспечивая полное освещение всех событий", – сказал пресс-секретарь компании Мартинс Званерс.

В начале 2017 года американские спецслужбы, а вслед за ними – и члены Конгресса и Сената США обвинили Кремль во вмешательстве в выборы президента США, которые выиграл Дональд Трамп. Они заявляли о хакерских атаках и использовании финансируемых Кремлем телеканала RT и агентства Sputnik для пропаганды.

В ответ на эти обвинения и в ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России телеканала RT как "иностранного агента" в США, в ноябре 2017 года Государственная Дума РФ приняла поправки в два закона: "О защите информации" и "О СМИ". Они ввели новое понятие "Иностранное средство массовой информации, исполняющее функции иностранного агента".

Настоящее Время признали в России "иностранным агентом". Объясняем, кто мы на самом деле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Канал "Настоящее Время" был признан Минюстом РФ "иностранным агентом" вскоре после принятия закона. Нескольким СМИ, которые Госдума признала "иностранными агентами", в частности, Радио Свобода и Голос Америки, уже запрещен вход в Госдуму и Совет федерации.

"Наша задача – освещать новости, объективно и достоверно", – комментировала тогда решение Минюста директор телеканала "Настоящее Время" Дэйзи Синделар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG