Ссылки

logo-print

Телеканал "Настоящее Время" получил письмо от Минюста РФ о "возможном ограничении деятельности" в России


Телеканал "Настоящее Время" вечером 15 ноября получил письмо от Минюста РФ.

В нем ведомство сообщает:

"Доводим до вашего сведения, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки в законодательство РФ, принятые во втором и третьем чтениях Государственной Думой, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой
информации, действующих на территории Российской Федерации, иностранными агентами".

"Обращаем внимание, что в деятельности телеканала "Настоящее Время" содержатся признаки выполнения функций иностранного агента", – заявляет российское ведомство. В связи с этим Минюст РФ угрожает подвергнуть деятельность телеканала "ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации".

Аналогичное письмо из Минюста РФ получило Радио Свобода. Документ был направлен ведомством через несколько часов после принятия закона Госдумой, несмотря на то, что он еще не принят Советом Федерации и не подписан президентом, а следовательно, не вступил в силу.

*****

Какие это будут ограничения – в письме Минюста не сказано. Однако, как подчеркивали эксперты, комментировавшие НВ принятый закон, его применение "регламентировано только желанием (или нежеланием) российских властей создавать проблемы тому или иному медиа".

Автор законопроекта депутат Леонид Левин говорил, что "применение данного закона будет единичным", а конкретные методики будут проработаны уже в подзаконных актах (на данный момент они еще не разработаны). В октябре Минюст РФ уже присылал НВ письмо, где угрожал признать телеканал "иностранным агентом". Но вице-спикер Госдумы Петр Толстой при этом заявлял, что никаких ограничений на свободу слова у иностранных СМИ в России не будет и даже в статусе иноагента СМИ смогут, к примеру, освещать выборы.

Депутат от "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что под действие закона могут попасть Радио Свобода, Голос Америки, Deutsche Welle и CNN. Однако на русском языке вещают или создают контент также работающие в России телерадиокорпорация BBC, турецкое агентство "Анадолу", китайский телеканал CCTV, иранский Press TV, северокорейское агентство ЦТАК, белорусские, казахские медиа и так далее. Получили ли они аналогичные письма от Минюста – пока неизвестно.

Сегодня НКО, которые российские власти считают "иностранными агентами", обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст РФ о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой "исполняет функции иностранного агента".

Однако как Минюст будет требовать отчетность от СМИ, которые физически не представлены и не ведут хозяйственную деятельность на территории России, пока также неизвестно.

Директор телеканала "Настоящее Время" Дэйзи Синделар после принятия закона заявила, что задача телеканала – "предоставлять точную и объективную информацию". "Мы будем продолжать заниматься нашей журналистской деятельностью в России", – подчеркнула она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG