Ссылки

Новость часа

"Гора родила мышь" или "шок". СМИ России и США обсуждают обвинения во вмешательстве в выборы


"Гора родила мышь" или "шок". СМИ России и США обсуждают обвинения во вмешательстве в выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

За последние три года о ней вышли десятки, если не сотни статей в российской и международной прессе, откровения бывших сотрудников, подробно описывающих механизм и цель организации, которая официально носила неприметное название – "Агентство интернет-исследований". Но за неброской вывеской и незаметным офисным зданием в одном из районов Санкт-Петербурга все это время работала контора, которая стала известна всему миру как "Фабрика троллей". Теперь о ней заговорили официально.

Американский Минюст предъявил обвинения 13 российским гражданам и трем компаниям во вмешательстве в выборы американского президента. Все обвиняемые в разное время являлись сотрудниками той самой "Фабрики троллей", предположительно связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого часто называют "поваром Путина". Американские медиа бурно обсуждают обвинения Минюста. Российские же, в основной своей массе, называют их смешными.

Американские медиа встревожены обвинениями.

  • "США угрожают русские, которые уже вмешались в выборы в 2016-м и собираются сделать это снова" (ABC News, США).
  • "Шок, все это просто шок – услышать такое от руководителя национальной разведки" (Fox News, США).

Большинство российских СМИ демонстрируют пренебрежение.

  • "Из-под колпака Мюллера – он уже почти год ведет расследование якобы о российском вмешательстве в американские выборы – должно было появиться хоть что-то, и оно появилось" (Россия 24, Россия).
  • "Вот, кстати, этот доклад: эта гора, она девять месяцев рожала вот эту мышь. Собственно, вот в руках у меня эта мышь, которая, на мой взгляд, является доказательством импотенции американского правосудия" (1 канал, Россия).

В списке обвиняемых – руководство так называемой "Фабрики троллей" и ее рядовые сотрудники. По данным расследования, они влияли на общественное мнение в Соединенных Штатах, работали в социальных сетях и даже принимали участие в уличных протестах.

Из десятков сотрудников "Фабрики" обвинение предъявили лишь 13. И это дало повод российским СМИ поставить под сомнение все расследование.

  • "Россия – страна сверхлюдей: любопытный вывод доклада американских прокуроров" (Россия 1, Россия).
  • "Посты и комментарии некой дюжины непопулярных и никому не известных блогеров, по мнению американского Минюста, с легкостью заменили собой работу целых телекомпаний с круглосуточным вещанием по всему миру" (НТВ, Россия).
  • "Гордиться нужно этими людьми. Они обошли все системы безопасности США – и ЦРУ, и ФБР, и другие, и смогли реально, как говорится в этом докладе, якобы повлиять на итог выборов" (1 канал, Россия).
  • "13 человек способны взломать Америку?" (Россия 1, Россия).

На самом деле, о "взломе Америки" речь не идет. Ведь на результаты выборов президента, подчеркивают авторы расследования, тролли так и не повлияли. И следствию, и журналистам интересен сам механизм работы "Фабрики троллей". Поэтому, услышав об официальных обвинениях, медиа в США бросились кто в командировки в Россию, а кто – изучать архивные материалы по теме.

Один из бывших троллей – Марат Миндияров – согласился на интервью с американцами. Через несколько дней после откровений к Миндиярову нагрянула полиция.

До ближайших выборов – промежуточных в Сенат – чуть больше полугода. За это время Вашингтону нужно наладить оборону избирательной системы: усовершенствовать машины для голосования и очистить соцсети от иностранной пропаганды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG