Ссылки

logo-print

Телеканал "Настоящее Время" в России признали "иностранным агентом". Что это значит?


– В чем дело?

Российское министерство юстиции 5 декабря внесло телеканал "Настоящее Время" в реестр "СМИ – иностранных агентов". Такое понятие раньше существовало только для некоммерческих организаций с зарубежным финансированием.

Москва заявляет, что решение было принято в ответ на американские требования зарегистрировать телеканал RT, финансирующийся из российского бюджета, иностранным агентом в США.


– И что это значит для вас? И для нас, зрителей?

Для зрителей и читателей ничего не поменяется: мы продолжим свою работу, как и прежде.

По поводу требований Минюста пока нет полной ясности: он опубликовал на сайте лишь сообщение о включении нас в реестр.

Требования к "СМИ – иностранным агентам" пока детально в законе не прописаны. Там лишь сказано, что к таким СМИ могут применяться положения закона об "НКО – иностранных агентах", а также что на СМИ в таком статусе распространяются права и обязанности "НКО – иностранных агентов".

НКО в таком статусе обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой "исполняет функции иностранного агента".

Нашим коллегам из "Радио Свобода" и "Голоса Америки" уже запретили вход в Госдуму и Совет федерации.

За нарушения планируют штрафовать, но пока этот закон не принят.

– А ваш сайт заблокируют?

Пока о блокировке нашего сайта речи не идет. Но мы рекомендуем вам скачать наши приложения с защитой от блокировок, научиться пользоваться VPN и подписаться на нас в социальных сетях: фейсбуке, ВКонтакте, ютубе, твиттере, Одноклассниках, инстаграме и телеграме ("видеограм" и рассылка 7:40).


– Слушайте, а вас теперь не опасно комментировать? Или рассказывать вам что-то? Или делиться вашими материалами?

Мы считаем все наши материалы продуктами качественной и объективной журналистики, которые можно распространять безо всяких опасений.

Тем не менее мы не можем отвечать за действия властей в России и любых других странах. Если у вас есть какие-либо опасения, напишите нам анонимно.


– Так что, вас финансируют из-за рубежа?

Да, мы проект американской компании RFE/RL, Inc. ("Радио Свобода") и "Голоса Америки", мы финансируемся из американского бюджета. Наша штаб-квартира находится в Праге, а офисы разбросаны по разным странам. В редакции работают журналисты из России, Украины, Беларуси, Казахстана, США и многих других стран.​


– Вашингтон указывает вам, что писать и говорить?

Нет.

Более того, закон США прямо запрещает американским официальным лицам пытаться повлиять на нашу редакционную политику. Создана специальная компания – Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) – которая служит своеобразной стеной между властями США и редакциями, в том числе – Настоящего Времени.


– Хм. И что, вы действительно независимы?

Нам никто не указывает извне, о чем писать, а о чем – нет. Но у нас есть своя внутренняя редакционная политика, которой мы придерживаемся: ее определяют президент и главный редактор нашей компании.​


– Если вы независимы, то зачем тогда правительству США тратить на вас деньги?

Содействие развитию демократии в других странах – одна из приоритетных задач американской внешней политики. А она не достижима без независимой журналистики и возможности граждан получать информацию из различных источников.

Наша цель – рассказывать о событиях и явлениях, которые часто обходят вниманием государственные СМИ, особенно в странах, где свобода прессы ограничена или вовсе отсутствует.


– Хорошо, но если вас финансирует правительство, то чем вы лучше RT или других телеканалов, живущих на государственные деньги?

Мы стремимся избегать таких сравнений и предлагаем всем зрителям и читателям самим делать выбор.

Наша аудитория на ТВ и в соцсетях растет, а это значит, что наша работа интересна людям из самых разных стран.

У нас высокие редакционные стандарты: мы стремимся рассказывать даже о самых сложных темах взвешенно и сбалансированно.

Вот как это сформулировано в нашей миссии: "Настоящее Время, в соответствии с принципами независимой журналистики, сообщает честные и объективные новости, анализирует и обсуждает ключевые проблемы местного, регионального и международного масштаба, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований и построения свободного рынка​".


– Вот вы говорите про объективность, но я постоянно вижу у вас сплошной негатив о своей стране! Как вы можете говорить о независимости и сбалансированности?

Мы честно рассказываем о важных вещах, которые не всегда приятны. Для любой страны. Часто это коррупция, нарушения прав человека, сложные общественные, политические и экономические проблемы. Мы освещаем проблемы не только в странах постсоветского пространства, но и на Западе – в Европе, в США.

Это важные вещи, о которых нужно говорить. И мы продолжим это делать.

Когда есть возможность, мы всегда делимся хорошими новостями. Увы, их всегда меньше, чем "плохих". Не только у нас – у любого крупного СМИ. Если вы хотите подсказать нам интересную позитивную новость – напишите нам (через форму или в соцсетях).


– Я правильно понимаю, что Настоящее Время и русская служба Радио Свобода (или украинская, или белорусская) – это одно и то же?

Нет. Это разные и независимые отделы в рамках нашей компании, RFE/RL, Inc. Хотя мы часто обмениваемся материалами и создаем совместные проекты, мы работаем независимо друг от друга.​


– Почему вы решили опубликовать все это только после признания вас иностранными агентами?

Информация о нас всегда была доступна у нас на сайте в разделе "О проекте".

***

Если мы пропустили что-то важное – спрашивайте в комментариях, будем дополнять материал.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG