Ссылки

Госдума предложила штрафовать и арестовывать за работу на СМИ – "иностранных агентов"


В российскую Госдуму внесен законопроект, который с 1 января 2018 года предлагает наказывать штрафами работающие в России иностранные медиа в случае, если они признаны "иностранными агентами" и нарушают закон о "СМИ-иноагентах". Его авторы – сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Согласно тексту закона, простое "нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента", грозит штрафом:

  • для физических лиц в размере 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение предполагает увеличение штрафов:

  • для физических лиц – до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – до одного миллиона рублей.

"Грубое" нарушение порядка деятельности СМИ, признанного иностранным агентом, грозит еще большим штрафом:

  • для граждан – до 100 тыс. рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток;
  • для должностных лиц – административным штрафом в размере до 200 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – до 5 миллионов рублей.

Под "грубым нарушением" закона о СМИ-иноагентах авторы закона имеют в виду неоднократное (более двух раз в течение года) "нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента". Причем это нарушение может быть совершено как самим иностранным СМИ, так и учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем.

*****

Закон, который позволяет Минюсту присваивать статус "иностранных агентов" некоторым работающим в России иностранным СМИ, был принят Госдумой в ноябре 2017 года и уже подписан президентом Путиным.

Официально поправки были приняты как ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России RT как "иностранного агента" в США.

Госдепартамент США вслед за экспертами в области СМИ призвал Россию не применять новый закон и назвал новые нормы угрозой свободе слова в стране. Американские власти также подчеркнули: российский закон нельзя считать ответом на законодательство США об иностранных агентах: американский закон никак не ограничивает работу российских СМИ в США и не влияет на содержание их материалов.

15 ноября телеканал Настоящее Время получил уведомление от Минюста РФ, в котором говорится, что в деятельности телеканала "Настоящее Время" содержатся признаки выполнения функций иностранного агента, а значит деятельность канала может быть подвергнута "ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации".

Однако как будет работать закон и что Минюст РФ считает "признаками выполнения функций иностранного агента" – до сих пор неизвестно, а разъяснений на эту тему ведомство не предоставило.

Как поясняли эксперты, на самом деле применение этого закона регламентировано только желанием (или нежеланием) российских властей создавать проблемы тому или иному медиа.

Некоммерческие организации, которые Минюст РФ признает "иноагентами", сегодня обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой "исполняет функции иностранного агента". Теперь эти положения будут распространяться и на медиа.

Однако как Минюст будет требовать отчетность от СМИ, которые физически не представлены и не ведут хозяйственную деятельность на территории России, – пока также неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG