Ссылки

logo-print

Путин подписал закон о СМИ – иностранных агентах, США отреагировали


Президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон, который позволяет регистрировать некоторые СМИ в России как "иностранных агентов". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь определять статус СМИ как иностранного агента будет Министерство юстиции.

Официально поправки принимаются как ответ на регистрацию финансируемого бюджетом России RT как "иностранного агента" в США.

15 ноября Настоящее Время уже получило уведомление от Минюста, в котором говорится, что в деятельности телеканала "Настоящее Время" содержатся признаки выполнения функций иностранного агента, а значит деятельность канала может быть подвергнута "ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации".

Как будет работать закон

Ключевое слово этого закона – "могут". Вот цитата из документа, который приняли депутаты:

"В порядке, установленном уполномоченным федеральным органом власти, к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона <...>, регулирующего правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

То есть применение этого закона регламентировано только желанием (или нежеланием) российских властей создавать проблемы тому или иному медиа.

Автор законопроекта депутат Леонид Левин сказал, что "применение данного закона будет единичным".

На вопрос, как конкретизировать слово "могут", он ответил, что принимаемый закон – рамочный, и методики будут проработаны в подзаконных актах. Пока они еще не приняты и даже не разработаны: сам закон принимался Госдумой и Советом Федерации в большой спешке.

Кому грозит статус "иноагента"

В законе говорится, что его положения применяются к "юридическим лицам, зарегистрированным в иностранном государстве", а также "к иностранным структурам без образования юридического лица".

Если с первым все понятно (в список можно добавить любое иностранное СМИ, необязательно ориентированное на российскую аудиторию), то под второй пункт может попасть кто угодно, например блогеры.

Медиа можно будет добавить в список "иностранных агентов" при получении денег из любого из перечисленных источников:

— от других государств или их госорганов;
— от международных или иностранных организаций;
— просто иностранцев;
— лиц без гражданства;
— "уполномоченных ими" (вышеперечисленными) лиц;
— или от российских юрлиц, которые получают деньги от вышеперечисленных источников.

Чем это грозит

На "иностранные СМИ" распространяются положения закона об НКО – "иностранных агентах". Некоммерческие организации, которые Минюст добавляет в этот список, работают на территории России.

НКО – "иностранные агенты" – обязаны предоставлять дополнительную отчетность в Минюст о поступлении денег из-за границы и помечать свои материалы фразой "исполняет функции иностранного агента". Теперь эти положения распространяются и на медиа.

Пока неизвестно, как Минюст будет требовать отчетность от СМИ, которые физически не представлены, не ведут хозяйственную деятельность на территории России.

Реакция на закон

Президент медиа-корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент заявил в субботу, что невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. "Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории", – подчеркнул Кент.

Директор Настоящего Времени Дэйзи Синделар ранее говорила, что задача телеканала – "предоставлять точную и объективную информацию, и мы будем продолжать заниматься нашей журналистской деятельностью".

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг выступил отдельным с заявлением, прокомментировав слова его авторов о том, что закон якобы был принят "в ответ" на действия США в отношении RT и других финансируемых Кремлем медиа.

"Мы не станем гадать относительно возможных последствий российских мер для нашей журналистской деятельности. Но, - подчеркнул он, - российские медиакомпании, включая RT и "Спутник", свободно ведут свою деятельность в США, их программы могут транслироваться и транслируются кабельными телевизионными компаниями и FM-радиостанциями. Но американские средства массовой информации, включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, лишены в России доступа к телевизионному вещанию и эфирным радиочастотам".

"Наши журналисты, выполняющие профессиональные задания, подвергаются в России преследованию и сталкиваются с существенными ограничениями в своей работе, - подчеркнул Лэнсинг. - Сотрудничавший с Радио Свободная Европа/Радио Свобода Николай Семена осужден российским судом. Другой внештатный корреспондент, Станислав Асеев удерживается пророссийскими сепаратистами на Украине. Журналисты Радио Свобода подверглись нападению и были избиты, находясь в командировке в Краснодарском крае в марте этого года, а корреспондент "Голоса Америки" Дэниэль Шерф получил отказ в визе".

"BBG был бы рад, если бы нынешнее внимание к ответным мерам в отношении российских и американских медиакомпаний увенчалось предоставлением американским средствам массовой информации (включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода) таких же прав и возможностей в России, какие имеют российские вещательные сети в Соединенных Штатах", - подчеркнул Лэнсинг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG