Ссылки

США осудили приговор крымскому журналисту Семене


США выражают глубокую тревогу по поводу приговора журналисту Николаю Семене, вынесенного судом в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в заявлении американского Госдепартамента.

Семену признали виновным в призывах к сепаратизму. Он осужден на два с половиной года условно, а также лишен права заниматься профессиональной деятельностью. Обвинение было предъявлено журналисту за статью на сайте проекта Радио Свобода "Крым.Реалии", где Семена положительно оценивает энергоблокаду полуострова, которая была организована украинскими националистами в сентябре 2015 года.

Приговор основан на том, говорится в заявлении Госдепартамента, что Семена критиковал Россию за попытку узаконить аннексию Крыма.

Государственный департамент призывает власти аннексированного Россией Крыма отменить приговор Семене, позволить ему возобновить работу в качестве журналиста. Крым, подчеркивает американское внешнеполитическое ведомство, – остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты будут и впредь последовательно поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент осудил приговор и потребовал его отменить.

"Дело против журналиста Семены является преднамеренной попыткой заставить замолчать независимые голоса в Крыму, – сказал он. – Приговор является менее серьезным, чем тюремное заключение. Но он посягает на фундаментальное человеческое право на свободу выражения, нарушает международные нормы правосудия".

Семена неоднократно заявлял, что реализовывал свое право на "свободное выражение мнения".

Выступая с заключительным словом 18 сентября, журналист заявил, что написал материал, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, не из "чувства политической ненависти к России", а "из стремления участвовать в дискуссии и установить истину".

"Статус Крыма сегодня остается не окончательно определен. А раз он спорный и не окончательно определен, значит он остается предметом широчайшей мировой дискуссии. И в этой дискуссии может участвовать любой человек", – говорил он в интервью Настоящему Времени.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.
США, Евросоюз, правозащитные и журналистские международные организации призывают Россию отказаться от судебного преследования Николая Семены и освободить его.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG