Ссылки

Минюст США обнародовал данные о регистрации RT в качестве иностранного агента


Министерство юстиции США объявило, что инкорпорированная в Вашингтоне компания T&R Productions, производящая телепрограммы для российской телекомпании RT, зарегистрировалась в качестве агента российского государственного учреждения ANO TV-Novosti. Специализированные подразделения Министерства юстиции изучают регистрационные документы на предмет их точности.

В заявлении помощника генерального прокурора США Дэйны Буэнте подчеркивается, что американские граждане "имеют право знать, кто ведет деятельность в Соединенных Штатах с целью оказать влияние на правительство страны или общественность от имени иностранных руководителей". Буэнте отметил, что американские власти требуют выполнения законов иностранными компаниями, действующими в пользу иностранных государств, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Согласно Министерству юстиции США, закон об иностранных агентах не ограничивает свободу слова, возможность распространять информацию или лоббировать интересы иностранных государств. Среди иностранных средств информации, внесенных в реестр иностранных агентов в США, – финансируемая правительством Южной Кореи телекомпания KBS, китайская правительственная газета China Daily, финансируемые японским правительством Японское радио и телекомпания NHK.

Согласно документам, представленным T&R Productions, ее владельцем является Михаил Солодовников, получающий вознаграждение $670 тысяч в год. Его компания с начала этого года потратила около $7 млн на производство телевизионных программ.

В заявлении о регистрации Солодовников указал на несогласие с решением о внесении его компании в реестр иностранных агентов. Он подчеркивает, что его компания обладает полным редакционным контролем за производимой продукцией, ее целью не является преследование интересов иностранного государства.

13 ноября американский Комитет защиты журналистов выступил с критикой этого решения Министерства юстиции США и осудил то, что он назвал "угрозами Кремля ограничить работу в России международных медиаорганизаций".

Проблемы у телеканала RT возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. В первой половине сентября главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о том, что Министерство юстиции США направило обслуживающей российский телеканал компании RT America письмо с требованием зарегистрироваться согласно закону от 1938 года, направленному против распространения нацистской пропаганды на территории страны.

Ранее в Совете Федерации обсуждался вопрос о блокировке на территории России иностранных СМИ, в частности Радио Свобода и "Голос Америки" – "за нарушение ими российского законодательства". Инициаторы такого обсуждения считают, что Роскомнадзор должен быть уполномочен "блокировать такие СМИ" на территории России.

Как заявил президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Томас Кент, "телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет". Он отметил, что "журналистов Свободы" преследовали и даже избивали в России, их аккредитации аннулировались – в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG