Ссылки

RT объявил о решении зарегистрироваться в США как "иностранный агент"


Финансируемый из российского бюджета телеканал RT (известный также как Russia Today) будет регистрироваться в США в качестве иностранного агента, но обжалует это требование в суде, сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Американский Минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет", – сказала она.

Ранее телеканал сообщил, что министерство юстиции США потребовало от его американского отделения RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до понедельника, 13 ноября. В американском министерстве заявление телеканала не прокомментировали.

Проблемы у телеканала возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. В первой половине сентября главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о том, что Министерство юстиции США направило обслуживающей российский телеканал компании RT America письмо с требованием зарегистрироваться согласно закону от 1938 года, направленному против распространения нацистской пропаганды на территории страны.

Ранее в Совете Федерации обсуждался вопрос о блокировке на территории России иностранных СМИ, в частности, Радио Свобода и "Голос Америки" – "за нарушение ими российского законодательства". Инициаторы такого обсуждения считают, что Роскомнадзор должен быть уполномочен "блокировать такие СМИ" на территории России.

Как заявил президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Томас Кент, "телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет". Он отметил, что "журналистов Свободы" преследовали и даже избивали в России, их аккредитации аннулировались – в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва также перейдет к "практической фазе введения в действие ответных мер", и это произойдет уже на следующей неделе.

"И это народное терпение, которое уже практически лопнуло, оно, я думаю, будет переведено законодателями уже в какую-то правовую плоскость", – сказала Захарова.

Она также обвинила американские медиа в "искажении реальности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG