Ссылки

logo-print

Госдума на следующей неделе хочет принять закон, маркирующий работающие в РФ иностранные СМИ как "иноагенты"


Спикер Госдумы Вячеслав Володин утром 10 ноября поручил комитету по информационной политике Госдумы подготовить "зеркальный ответ на притеснение Вашингтоном телеканала RT" (бывший Russia Today) и "защитить российское информационное пространство от вмешательства и давления".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что это будет закон, который приравняет американские СМИ, работающие в России, к иностранным агентам. При этом, по данным "Ведомостей", обсуждается идея вписать в закон не только иностранные СМИ, но и иностранные соцсети.

"Пока рабочая версия такая - если иностранные коллеги просят RT, чтобы все их сюжеты выходили с плашкой "иностранный агент", то мы будем просить везде также указывать эту информацию. Речь не идёт о закрытии социальных сетей или ограничениях, речь идёт о маркировке контента от иностранных СМИ", - пояснил Толстой. По его словам, поправки в Госдуме могут быть готовы к следующему вторнику.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов​ заявил, что верхняя палата российского парламента может принять закон уже 22 ноября.

"Чем быстрее документ поступит в Совфед из Госдумы, тем лучше, — сказал Климов. — Мы задерживать рассмотрение закона не будем".

****

Накануне, 9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что финансируемый из российского бюджета телеканал все-таки будет регистрироваться в США в качестве иностранного агента, но обжалует это требование в суде.

Американские власти это заявление телеканала не прокомментировали, а официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва перейдет к "практической фазе введения в действие ответных мер" уже на следующей неделе.

В Совете Федерации в последний месяц несколько раз обсуждался вопрос о блокировке на территории России иностранных СМИ. В частности, Радио Свобода и "Голос Америки" – якобы "за нарушение ими российского законодательства".

Президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Томас Кент в ответ на это заявлял, что Russia Today распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, "тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет". Он также отметил, что "журналистов Свободы" преследовали и даже избивали в России, их аккредитации аннулировались – в то время как в США ничего подобного в отношении представляющих российский телеканал журналистов не происходило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG