Ссылки

Новость часа

Российский центр мониторинга экстремизма "Сова" включили в список "иностранных агентов"


Министерство юстиции включило "Информационно-аналитический центр "Сова" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства.

Минюст уточнил, что решение признать центр "Сова" "иностранным агентом" по результатам внеплановой проверки. Причины ведомство не уточняет.

В Минюсте пришли к выводу, что "Сова" ведет политическую деятельность, рассказал изданию "Медиазона" глава центра Александр Верховский, поскольку его специалисты "выступали с публичной оценкой деятельности органов власти".

Верховский добавил, что центр "Сова" с внесением в реестр "иностранных агентов" не согласен и намерен оспорить решение Минюста.

Информационно-аналитический центр "Сова" с 2002 года ведет исследования в области экстремизма и ксенофобии в России. Кроме того, он занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства и взаимоотношений власти и религиозных организаций.

Согласно закону об "иностранных агентах", общественную организацию могут добавить в реестр, если она получает иностранное финансирование или же занимается "политической" деятельностью. Какая деятельность считается политической, каждый раз решает Минюст.

Так, в реестр иностранных агентов за два года действия закона попала старейшая правозащитная организация "Мемориал", организация, занимающаяся наблюдением за выборами "Голос", а также несколько десятков групп, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным и борющихся с распространением ВИЧ-инфекции. Всего в реестре "иностранных агентов" 154 некоммерческих организации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG