Ссылки

Кремль предупредил об ответных мерах на "притеснения российских СМИ в США"


Руководство Russia Today утверждает, что власти США требуют от них зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, Кремль грозит ответными мерами американским СМИ, которые работают в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу журналистам, что в Кремле не исключают принятия ответных мер в отношении зарубежных СМИ, которые работают в России, "в случае продолжения притеснения российских СМИ в США".

"Ряд наших СМИ подвергается беспрецедентному давлению, причем давлению, которое уже существенно затрудняет деятельность наших СМИ в ряде западных стран, прежде всего в данном случае в США. Безусловно, в случае дальнейших притеснений, дальнейшего нарушения прав наших СМИ на беспрепятственную деятельность нельзя исключать действий, которые будут осуществляться на основе принципов взаимности", - сказал Песков.

Речь идет о заявлениях, которые сделала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. По ее словам, американская компания, с которой в США сотрудничает канал, получила письмо от Департамента юстиции США, в котором до 17 октября должен признать себя иностранным агентом. В случае если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала в США якобы "будут приняты серьезные меры вплоть до арестов". Аналогично якобы должно поступить и руководство новостного агентства Sputnik.

Официально Департамент юстиции США не подтверждал существование письма, на которое ссылается Симоньян. Но несколько американских сенаторов и конгрессменов действительно высказывали мнение, что RT и Sputnik должны размещать свои материалы под лейблом "иностранного агента", так как занимаются не информационным вещанием, а пропагандой и дезинформацией в интересах Кремля. Известно также, что Конгресс США и Департамент юстиции расследуют деятельность Russia Today и агентства Sputnik на территории США.

В свое время "иностранными агентами" в Штатах было бюро агентства ТАСС и "Медиамост" бывшего владельца НТВ Владимира Гусинского. Агентство "РИА-Новости", которого сегодня называется "Россия Сегодня" работает в США с подобным статусом с 2003 года. Однако Russia Today и Sputnik до сих пор удавалось удавалось избежать такой регистрации грамотно используя нюансы местного законодательства.

В четверг в Совете Федерации России прошли очередные слушания временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. На них Симоньян также жаловалась на сложности, которые существуют у Russia Today в США и рассказывала, как сложно найти фрилансеров для работы в этой стране. Со схожий позицией на слушаниях выступил и российский МИД, который заявил, что он категорически против "притеснения" Russia Today и Sputnik в США

Песков вслед за МИД заявил, что признание RT и Sputnik иноагентами "идет в нарушение принципа свободы слова, свободы работы СМИ" и является "притеснением наших СМИ".

По его словам, в Кремле "не располагают информацией" о намерении Генпрокуратуры в качестве ответной меры признать нежелательной деятельность ряда зарубежных СМИ в РФ. Но Симоньян ранее обещала, что "Россия примет зеркальные меры", и эти меры уже поддержали несколько российских парламентариев. Как заявлял ранее российский телеведущий и глава МИА "Россия сегодня", эти меры могут затронуть Радио Свобода, Голос Америки и телеканал Настоящее Время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG