Ссылки

Зачем Кремль и федеральные телеканалы искали сепаратистов в США


С аннексией Крыма, началом войны в Донбассе и санкциями тема сепаратизма в США прочно прописалась на экранах телеканалов в РФ. Зрителям объясняли: людям во многих штатах не нравится политика Вашингтона, и некоторые штаты готовы отделиться и жить по своим законам

"Все больше рядовых американцев перестают доверять своему правительству. А власти сразу нескольких Штатов даже подумывают о выходе из состава страны", - заявлял российский 5-й канал.

"Могут ли США стать Разъединенными Штаты Америки?", - высказывал осторожные надежды 1-й канал.

"Движения за независимость существуют уже в 17 штатах США", - рассказывала Россия 24.

Еще в 2016 году поиску сепаратистов в американских Техасе и Калифорнии прокремлевские медиа уделяли столько внимания, как если бы эти штаты были российскими территориями.

"Сразу в двух штатах - Калифорнии и Техасе - задумались всерьез об отделении, об обретении независимости", - сообщала Россия 24.

"Народ Техаса должен стать независимой нацией", - настаивал Царьград-ТВ. А телеканал "Россия" активно внедрял в оборот слова "Кал-экзит" и "Текзит" (по аналогии с британским "брекзитом"), которые означали отделение Калифорнии и Техаса соответственно. На их месте, по ожиданиям, совсем скоро могла появиться, например "Техасская народная республика".

Главной причиной американского "сепаратизма" российские медиа называли "эксплуатацию" штатов столичной элитой. Телеканалы наперебой утверждали: лозунги "Хватит кормить Вашингтон" сегодня весьма популярны в Америке.

"Техасцы устали платить за национальный долг Америки", - подчеркивали журналисты "Царьграда".

"Лозунг “Хватит кормить Нью-Йорк” в их случае выглядит вполне оправданным", - замечает НТВ.

"Если учесть, что в США 50 штатов, Калифорния зарабатывает за семерых", - подсчитывает телеканал Life.

"Калифорния субсидирует другие американские штаты", - отстаивает чужие интересы Russia Today.

"Штат ежегодно теряет сотни миллиардов долларов из-за зависимости от Вашингтона", - поддерживает калифорнийцев Россия 24.

"Борцов за независимость" из США не только периодически показывали в новостях, но и приглашали в Россию - вместе с сепаратистами из других стран и властями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Так называемые "Конгрессы сепаратистов", который проходили осенью 2015-го и 2016-го года в Москве, широко освещали все прокремлевские телеканалы в самых лестных тонах. И это было неудивительно: ведь деньги на конференции выделял фонд, которому покровительствует Владимир Путин.

Однако с момента последней конференции сепаратистов в Москве прошел целый год, а о новом форуме пока ничего не слышно. А после победы Дональда Трампа о желании Техаса и Калифорнии отделиться в российских СМИ тоже больше не говорят.

Зато пропаганда сепаратизма в США с экранов прокремлевского телевидения ушла в американские социальные сети. Недавний рейд руководства Facebook против фальшивых аккаунтов выявил: самую популярную страницу об отделении Техаса ведут вовсе не американцы, а российские боты, используя для этого сомнительные шутки, призывы к митингам и фейки.

Что касается калифорнийских сепаратистов, то они открыли в России представительство, а лидер движения вообще переехал жить на Урал и занимается преподаванием английского языка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG