Ссылки

Конец жизни. Каким был финал телеканала Life


Его жизнь была яркой, но краткой. Канал Life, в прошлом Lifenews, закрыли несколько дней назад, особо не объясняя зрителю, почему. Напомним, что за телепроект, который еще недавно называли одним из самых влиятельных СМИ в России.

Бурная жизнь телеканала Life закончилась в первые секунды 19 августа. Днем раньше в эфир вышел последний вечерний информационный выпуск.

"Новости телеканала Life теперь смотрите в социальных сетях и на сайте Life.ru", – объявили в последнем эфире.

Life вне эфира

С момента запуска прошло всего четыре года. За это время канал, выросший из бульварного сайта, успел сменить и название – с LifeNews на Life – и тематику. Начинали с привычных сплетен о звездах и бытовой чернухи, но со временем взялись за политику и международные новости. Неизменными оставались лишь любовь к сенсациям и интерес к пользовательскому контенту. LifeNews первым в России начал массово платить за “горячее видео”.

"Становитесь частью нашей команды, нашими мобильными репортерами. По дороге на работу, дома, на прогулке вы всегда можете снять уникальные кадры", – рекламировал канал.

LifeNews и Украина

Развернулся молодой и амбициозный канал с началом киевских протестов, а затем и войны в Украине. В погоне за сенсациями методов не выбирали.

  • Публиковали фейки:
    – "Украинская армия только усиливает обстрел фосфорными минами".
    – "Белый голубь на куполе храма полгода защищал село в "ДНР" от снарядов".
  • Помогали сепаратистам.
  • Породили массу интернет-мемов, в частности – о несгораемой “визитке Яроша”:
    – "При обыске в этих машинах нашли медальон Правого сектора номер 20, а также визитки Дмитрия Яроша".

LifeNews первым рассказал о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге", еще считая, что речь идет о самолете украинских ВВС.

"Ополченцы сообщают, что им удалось сбить еще один транспортный самолет украинских Военно-воздушных сил. Это произошло над городом Торез", – говорилось в репортаже.

LifeNews и скандалы

Постепенно бренд LifeNews стал синонимом скандала. Съемки из-под полы, отредактированные интервью.

В погоне за эксклюзивом в 2014 году сотрудница канала пыталась подкупить нейрохирурга, чтобы первой узнать о смерти Эльдара Рязанова.

Годом позже ее коллега буквально "облаял" украинских журналистов.

LifeNews и пользовательское видео

Не раз причиной скандалов становился конек канала – видео, присланное зрителями. В 2014 году LifeNews очень хотел показать, как руферы раскрасили звезду на московской высотке в цвета украинского флага. Заплатили за ролик 5 тысяч долларов, но показать его не смогли. Автор видео направил гонорар на нужды батальона “Донбасс”.

В этом году похожую шутку с каналом провернул оппозиционер Алексей Навальный.

"Прокремлевский телеканал LifeNews моментально объявил награду 50 тысяч рублей тому, кто пришлет им видео о Навальном, снятое в любой точке мира. Как вы понимаете, снимала его моя жена Юля", – рассказал Навальный.

За “сенсацию” заплатили, но меньше обещанного: 10 тысяч рублей вместо 50.

Life после смерти

Life был частью медиа-империи российского предпринимателя Арама Габрелянова. Помимо телеканала в холдинг News Media входили несколько интернет сайтов, радиостанция, деловые журналы.

По информации источников близких к каналу, сложности у Габрелянова в том числе связаны со сменой руководства в администрации российского президента. Издание Znak сообщает, что с уходом первого зама главы администрации Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы у Life начались проблемы с финансированием.

Володин был тесно связан с Габреляновым. Life “сливали” конфиденциальную информацию из силовых ведомств, а сам канал часто использовался для внутриэлитных конфликтов. Теперь, если верить источнику в самом медиахолдинге, канал считают слишком затратным и ненужным в нынешней российской медиасистеме.

Телеканал Life подошел к своему финалу более чем скромно. О закрытии аудитории заранее не сообщил, а последним сюжетом показал материал о любимых детских книгах россиян.

"Годы идут, а предпочтения не меняются", – говорится в сюжете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG